Ограниченные возможности здоровья— не повод к ограничению прав

«Пусть  деревья будут  свидетелями  мирной жизни!»

Как и другие категории граждан, оказавшись в трудной жизненной ситуации, инвалиды и люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в защите их прав.

 

Значимым инструментом оказания им поддержки и помощи являются выездные приемы, осуществляемые севастопольским омбудсменом Павлом Буцаем совместно с органами государственной власти и профильными учреждениями города. Важным стал выездной прием граждан, который проводился прокурором Севастополя Марком Большедворским совместно с омбудсменом в помещении Севастопольской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
Вопросы, с которыми обратились люди, в первую очередь обусловлены состоянием их здоровья и статусом. Одной из приоритетных для данной категории граждан продолжает оставаться проблема обеспечения доступной средой. Так, гр. М. обратилась в интересах инвалидов-колясочников—ветеранов Великой Отечественной войны по вопросу обустройства в их доме пандусов. Аналогичная проблема беспокоила еще одну заявительницу, которая также испытывает трудности в связи с отсутствием доступной среды.
Гр. П. беспокоила проблема отсутствия парковочного места для инвалидов возле его дома, а гр. К. проинформировала о целом спектре вопросов, связанных с реализацией права на санаторно-курортное лечение, получение социальных выплат в связи с потерей кормильца, компенсацию понесенных расходов на лечение, а также о необходимости обеспечения новой инвалидной коляской, так как имеющаяся в ее распоряжении коляска, выданная еще в 2009 году, сегодня нуждается в замене. Гр. Р. испытывает трудности в связи с невозможностью реализации права на обустройство гаража возле своего дома, несмотря на то, что ранее, еще в советский период, ему был выделен гараж и данное право никем не оспаривалось.
С рядом проблемных вопросов, которые были рассмотрены в ходе приема, сталкиваются не только инвалиды. Так, гр. М. сообщила об издевательствах со стороны сына, ведущего асоциальный образ жизни, а гр. С. проинформировал об агрессии в отношении его матери, проявленной со стороны соседки, в результате чего женщина получила телесные повреждения. К сожалению, по информации заявителей, попытки добиться восстановления справедливости путем обращения в правоохранительные органы в настоящее время остались безрезультатными.
Также пришедшие на прием сообщили о трудностях, связанных с приватизацией жилья либо заключения договора социального найма.
В связи с тем, что некоторые заявители ранее обращались в адрес УПЧ, севастопольский омбудсмен П. Буцай проинформировал прокурора города и заявителей о мерах, которые принимались в рамках рассмотрения обращений, и о поступивших ответах профильных учреждений, а также выразил одобрение по поводу принятых решений об оказании поддержки и помощи гражданам по линии прокуратуры.
В ходе приема прокурор Севастополя М. Большедворский и уполномоченный по правам человека в Севастополе П. Буцай принимали обращения граждан и давали им разъяснения правового характера относительно возможных способов разрешения сложных жизненных ситуаций.
В рамках обращений, поступивших в адрес омбудсмена, направлены запросы в профильные организации и учреждения Севастополя, сообщили в пресс-службе УПЧ.

Другие статьи этого номера