Продолжается модернизация Пантеона памяти

«Молюсь на сцене»

На 35-й батарее продолжается модернизация программно-технического комплекса Пантеона памяти. Одновременно разрабатывается новый видеоряд, дополненный несколькими сотнями фотопортретов последних защитников Севастополя.

 

Пантеон памяти был открыт 3 июля 2011 года в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Вот уже почти 10 лет под его куполом проходит финальная часть каждой экскурсии, задуманная создателями музея как встреча поколений—военного и нынешнего. В двух коридорах по периметру Пантеона расположены таблички с фамилиями участников обороны Севастополя, принявших последний бой на Херсонесском полуострове и в других очагах сопротивления в июле 1942 года.
Отображение видеоряда на куполе диаметром 14 метров обеспечивали 8 проекторов и 9 компьютеров. Система показала высокую надёжность, однако к настоящему времени морально устарела и физически износилась.
Новая система будет включать всего четыре проектора с лазерным источником света, который имеет значительно больший ресурс (до 40 тыс. часов работы) по сравнению с использовавшимися в старых проекторах ламповыми модулями (2,5-3 тыс. часов). Кроме того, замена оборудования позволит увеличить площадь изображения на куполе (его высота с 5,8 метра увеличится до 7 метров), повысить чёткость изображения, сократить расходы на техобслуживание комплекса Пантеона.
Большая работа была проведена по изменению видеоряда. В него добавлены портреты более 300 человек из числа последних защитников города. Источником фотографий послужили семейные архивы, фонды музеев Севастополя и России, немецкие карточки военнопленных.
Работы выполняются специалистами из Москвы и Севастополя, создававших Пантеон в 2010-2011 гг. при непосредственном участии сотрудников музейного комплекса «35-я береговая батарея».
Предположительный срок ввода Пантеона в строй—последняя декада февраля.

Другие статьи этого номера