Сокращение сроков оформления материнского капитала и распоряжения средствами

О сертификате на материнский капитал в проактивном режиме

Оформить сертификат на материнский капитал и распорядиться его средствами теперь можно быстрее. Новый порядок отводит на выдачу сертификата не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами—не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней соответственно, в случае непоступления в установленные законом сроки в ПФР ответов на запросы из других ведомств.

 

Кроме того, сертификат на материнский капитал в основном оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в «Личный кабинет» владельца сертификата на сайте ПФР es.pfrf.ru или портале госуслуг gosuslugi.ru.
Получив сертификат в электронной форме, семья может распоряжаться материнским капиталом дистанционно. Поэтому будущим мамам очень важно зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить учетную запись.
Обращаем внимание, что для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут предоставить только сами приемные родители.
Напомним: распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств стало проще. Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит, по городу Севастополю—РНКБ Банк (ПАО). То есть вместо двух обращений—в банк и Пенсионный фонд—достаточно обратиться только в РНКБ Банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первоначального взноса.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера