Аллергия на новое, или Чем крикуны отличаются от настоящих общественников

Аллергия на новое, или Чем крикуны отличаются от настоящих общественников

В длинные новогодние выходные горожане проводили в сети много времени. Севастопольские социальные сети—та же дискуссионная площадка, только весьма специфическая. О чем идет речь, сразу не поймешь, только с приобретением небольшого онлайн-опыта. Начинаешь замечать темы, повторяющиеся из раза в раз, их эмоциональный подтекст, а то и полное содержание, зачастую недоброе. Думаешь поначалу, что так и надо: вот, мол, демократия, свобода слова в действии. Каждый говорит, что думает, имеет право. Но чуть позже приходишь к пониманию, что нет здесь свободомыслия как такового, потому как самой мысли, самого проявления действия ума, рассудка нет.

 

Недопустимо такое важное достижение, как демократия, приравнивать к хамству, потакать оскорблениям, навету, откровенной лжи. Не выдержишь, пристыдишь какого-нибудь анонима, и в ответ летит увесистый комок грязи из бранных слов. Как говорится, оставим без комментариев. Можно просто со страницы уйти, отписаться. Но диванный стрелок не уходит, наоборот, ждет следующую жертву…
Позже, наверное, мы назовем этот период временами дикого интернета. Но вернемся в наш город, которому так часто клянемся в любви. Огромное количество красочных фотографий новогоднего Севастополя было выложено в сети в эти новогодние праздники. Пользователи щедро делились изображениями сказочной, светящейся площади Ушакова, нарядной Большой Морской, были фото других улиц, на которых инсталляции создали атмосферу праздника, а также парков и скверов. Виды-то какие! Вот «Учкуевка», фотосъемка сверху, над парком. Это же день и ночь по сравнению с тем, что было там когда-то. И комментарии в основном хорошие. Люди гуляют по «Учкуевке» семьями. Кто-то уже планирует летний отпуск, чтобы приехать именно сюда… А сколько критики было в период стройки, сколько отпущено негатива в адрес городских властей, какое количество личных оскорблений!
Несмотря на общий благостный тон, и сейчас не обошлось без замечаний. Гуляют-де в парке владельцы собак. Четвероногим, понятно, лишь бы свои пакостные дела сделать. И пошло-поехало…
Вроде бы справедливые замечания, но если по существу, этого конфликта вполне можно было бы избежать. Почти каждый современный проект парковой зоны предусматривает огороженную от общей территории площадку для выгула собак. Но именно в Севастополе эта идея не раз встречала яростное сопротивление так называемых общественников, принимавших участие в слушаниях. Проектировщики под их давлением шли на уступки. Сомнительная победа.
В парке 60-летия СССР есть площадка для выгула собак. Владельцы хвостатых и зубастых не нарадуются. Собачникам ведь тоже мало удовольствия доставляет бродить вдоль заборов, среди гаражей, слушать частые упреки в свой адрес. Ну и что теперь, домашних животных запретить держать? Ведь для кого-то этот друг единственный. А кому-то, например, владельцы автомашин ничуть не нравятся. Понаставят железных коней во дворах, прямо на тротуарах, к подъезду пройти невозможно. К слову, вреда от этого вида собственности (от выхлопных газов) куда больше. Так что, запретим и машины? А кому-то не нравится, как за стенкой грудной ребенок плачет…
Дело не в собаках, а в нежелании некоторых наших земляков вникать в проблемы городского хозяйства, таким главное—покричать. Сложилось впечатление, что у некоторых людей просто аллергия на все новое. Только наметится где-то стройка, шум поднимается: нельзя! Да и не только стройка.
Как-то раз в редакцию в коллективногом письме обратилась жительница улицы Советской. Якобы группа людей выступала против монтажа новой общественной остановки вблизи СОШ № 3, конкретно—возле их дома. Будут здесь, видите ли, толпы собираться, а у них тихий двор… А то, что впервые за десятилетия мимо учреждения образования пущен общественный транспорт, не волнует никого. Все-таки сильно изменился наш человек за последние три десятилетия. Свой личный интерес, будь то спокойствие или материальная выгода, ценит превыше всего.
Вот и среди общественников (есть такое подозрение), если хорошо копнуть, обязательно найдешь чей-то интерес… Дивные фотографии были выложены в новогодние дни в сети. Люди любуются Большой Морской… А сколько разговоров было?! То и дело в общественном транспорте разгорались споры. Обязательно находился тот, кто гусем шипел: «Перерыли…. Перекопали… Потом побросают все…» Несколько раз даже приходилось слышать, мол, как на войне. К счастью, вменяемых горожан в общественном транспорте тоже немалое количество. Как правило, находился тот, кто увещевал, совестил, просил потерпеть, подождать. Сегодня почти все мы довольны одной из шикарнейших городских улиц, ставшей своего рода пионером в капитальном преображении городского пространства. Но! Она могла быть еще интереснее, современнее—опять вещали с мозолью на языке крикуны. Ладно бы дельные советы давали. Так нет, просто лезли под руку. Вносили свои предложения, основной смысл которых—ничего нового не допущать.
Мостовая изначально по проекту предполагала наличие велодорожек. У общественников это вызвало шок. Как?.. В городе русской славы!.. Так же общественники кричали против спортивных площадок для современных видов спорта в парке Победы. Дескать, там место только для памятных, тихих аллей. А мог быть участок для скейтеров, роллеров, райдеров, джамперов. Да хотя бы просто для баскетболистов! Но, по мнению ряда «профессиональных кричальщиков», молодое поколение Севастополя может только в почетном карауле стоять.
Привычный штамп сработал и с так называемыми велодорожками. А ведь это просто узкая часть покрытия несколько другого цвета! Но, видимо, эти самые велодорожки представлялись их противникам как мощный велотрек, по которому едут десятки полураздетых туристов.
Проектировщики отступили тогда (без уступок проект вообще можно было потерять). А зря. Сегодня, когда практически весь город охвачен сетью электросамокатов—нового, без преувеличения, вида городского транспорта, такие велодорожки помогали бы лучше ориентироваться в пространстве улицы, в потоке. Проектировщики предвидели это, но не смогли объяснить, доказать, что современный мир быстро меняется и те же велосипеды, электросамокаты как экологический вид транспорта—недалекое будущее.
Город старается стать современнее, конкурентоспособнее, быть комфортным для проживания не только пенсионеров. Хорошо бы этому начинанию не мешать.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера