Наказуемая фальсификация

ПЛАЦЕБО

За производство и оборот фальсифицированных лекарств, биодобавок и медицинских изделий будут наказывать.

 

В 2020 году было принято сразу два федеральных закона, которыми введена административная и уголовная ответственность за реализацию с использованием СМИ и сети интернет фальсифицированных лекарств, биологически активных добавок (БАДов), а также за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных лекарств, БАДов и медицинских изделий.
Административная ответственность предусмотрена в виде штрафа на граждан в размере до 200 тысяч рублей, на должностных лиц и ИП—до 600 тысяч рублей, на юрлиц—до 6 миллионов рублей. Также предусмотрено административное приостановление деятельности для ИП и юрлиц на срок до 90 суток.
За уголовные деяния в данной сфере статьёй 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность не только за сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий или биоактивных добавок, но и за их производство.
Наказание варьируется в зависимости от размеров незаконного оборота, количества лиц, задействованных в нём, наличия сговора и наступивших последствий, в том числе предусмотрено лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей.
Не будут привлекать к ответственности лишь в том случае, если незарегистрированные лекарственные средства или медицинские изделия реализуются или ввозятся, производятся или сбываются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья Российской Федерации, если они в России не производятся либо рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.
На сегодня продажа БАДов может осуществляться только в стационарных аптеках и продовольственных магазинах, и они должны быть сертифицированы. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 50, продажа БАДов дистанционным способом не допускается.
Покупая такие изделия через интернет, граждане подвергают себя опасности!

 

Н. Щербаченко, старший помощник прокурора Севастополя.

Другие статьи этого номера