Пережили войну, переживем и санкции

Пережили войну, переживем и санкции

Ученые СевГУ изучат экономику периода второй обороны Севастополя 1941-1942 гг.

 

Изучение особенностей экономики и хозяйственной жизни Севастополя в годы Великой Отечественной войны поможет выработать рекомендации при планировании социально-экономического развития города в условиях западных санкций. Так считает группа экономистов и историков Севастопольского госуниверситета, которая будет работать над проектом «Город Севастополь в годы Великой Отечественной войны: историко-экономический анализ».
«Впервые экономическая история Севастополя в годы войны становится самостоятельным объектом исследования»,—сказал заведующий кафедрой «Экономика предприятия» Алексей Баранов.
Доцент кафедры «История» Виктория Дмитриева уверена, что наиболее важной составляющей исторического процесса остается экономика.
«Героическая история города и трудовой подвиг его народа обусловили уникальную отраслевую структуру, рыночную и социальную инфраструктуру городского хозяйства»,—сказала Дмитриева.
Проект ученых СевГУ был поддержан по результатам регионального конкурса «Значение Севастополя в сохранении исторической памяти: историко-культурные, социально-политические, психолого-педагогические и правовые аспекты», проводимого совместно Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительством Севастополя.
Проект рассчитан на два года и предполагает активную работу в архивах Москвы, Севастополя и Республики Крым. В научную группу вошли сотрудники кафедр «Экономика предприятия» и «История» СевГУ. Впервые будет применен междисциплинарный подход, предполагающий использование методологии исторической и экономической науки.

Другие статьи этого номера