Розы в снегу

Розы в снегу

Все новогодние каникулы севастопольцы и гости радовались теплой погоде, распустившимся розам и подснежникам и даже почкам на плодоносящих деревьях. И вот сейчас у нас появился очередной повод для радости—на полуостров пришла настоящая зима, со снегом и метелью. Первые сообщения о снегопаде поступали с плато Ай-Петри, Ангарского и Грушевского перевалов. Затем снег выпал в Симферополе, Ялте, Алуште и Судаке. В воскресенье, 17 января, замело и Севастополь. Правда, коммунальщикам, сотрудникам МЧС и ГИББД пришлось нелегко.

Розы в снегу

Пока горожане лепят снеговиков и делятся фотографиями заснеженного города, коммунальные службы Севастополя переведены на усиленный круглосуточный режим работы. Рабочие не только расчищают снег с дорог, но и посыпают спецматериалами тротуары и лестницы, чтобы сделать их безопасными для передвижения.
Правда, в социальных сетях горожане все-таки жалуются на гололед. Например, утром в понедельник появилась жалоба на то, что не посыпана песком улица Репина. И не только Репина: «До 12 часов дня на дорогах невозможно было ездить, даже выпустив «когти»,—пишет горожанка.—А отдельные снегоуборочные машины зачем-то прятались по кустам. А сразу за табличкой «Севастополь» трасса почему-то была очищена прямо до Ялты». Жители Феолента написали губернатору в «Инстаграм», что ситуация в СНТ «Импульс-1» «близка к катастрофической». Из-за проблем с электроэнергией они не могут нормально обогреть свои дома.
—В борьбе с последствиями снежной стихии заняты 283 сотрудников и 25 единиц техники соответствующих служб,—сообщили в пресс-службе регионального правительства.—На круглосуточный режим работы переведены управляющие компании.
Техника «Севавтодора» расчищала основные региональные дороги: Ялта—Севастополь, Севастополь—Инкерман, Симферополь—Бахчисарай—Севастополь, Танковое—Оборонное и другие. В городской черте обработаны все основные автомобильные дороги, спуски и подъемы: ул. Котовского, Хрусталева, проспект Ген. Острякова, ул. Ленина, Большая Морская, проспекты Октябрьской революции, Героев Сталинграда и др.
В региональном МЧС сообщили, что «в связи с ухудшением погодных условий в Севастополе отмечается осложнение обстановки на дорогах». Так, в воскресенье в Инкермане на улице Яблочкова перевернулся легковой автомобиль. К счастью, в ДТП никто не пострадал. В этот же день под Феодосией у поворота на село Насыпное произошла авария с участием девяти автомобилей. В ДТП получили повреждения машина «скорой помощи» и КамАЗ. Информации о погибших и пострадавших нет.
Из-за выпавшего снега и объявленного штормового предупреждения проезд по автодороге Ялта—Учан-Су—плато Ай-Петри—Соколиное в обоих направлениях в выходные дни, 16 и 17 января, был перекрыт. На полуострове только за эти два дня коммунальщики израсходовали около двух тысяч тонн противогололедных средств, расчистили более 2,3 тысячи километров дорог.
Севастопольские власти надеются, что прошедшие снегопады увеличат приток воды, в том числе во временные водохранилища.
—Увеличат, если мы совместно с жителями будем сохранять этот водный ресурс у себя в помещениях, в домах, следить за сантехническими приборами, чтобы не было утечек,—сообщил директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.—Если автомойки, которые сегодня работают на территории города, будут оптимизировать потребление у себя воды, то, соответственно, мы ещё февраль как-то выдержим.
Кстати, строительство водозабора на реке Бельбек идет с опережением графика—водозабор планируется запустить уже 1 марта.
Впрочем, испытание снегом и метелью для севастопольцев скоро закончится—уже к концу недели температура поднимется до +12 градусов.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

 

В тему

 

Резкое ухудшение погодных условий в пунктах базирования не повлияло на уровень боевой готовности сил Черноморского флота

В связи с резким усилением ветра в пунктах базирования кораблей Черноморского флота в Севастополе и Новороссийске были проведены мероприятия по обеспечению безопасной стоянки.
На кораблях и вспомогательных судах Черноморского флота заведены дополнительные швартовые концы, усилена дежурно-вахтенная служба, произведена герметизация кораблей и закреплено по-штормовому оборудование верхних палуб.
Экипажи осуществляют постоянный мониторинг атмосферного давления, скорости ветра и волнения моря. Проверены и готовы к применению средства борьбы за живучесть, аварийные партии приведены в повышенную готовность.
Резкое ухудшение метеоусловий не повлияло на уровень боевой готовности соединений и воинских частей Черноморского флота, дежурные силы несут службу в штатном режиме.
В соответствии с прогнозом погоды в районе Севастополя и Новороссийска сложные метеоусловия сохранятся до середины текущей недели, сообщили из отдела информационного обеспечения Черноморского флота.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера