Три юбилея в Год науки

Аллергия на новое, или Чем крикуны отличаются от настоящих общественников

14 января состоялось долгожданное для коллектива ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН возвращение флагмана научного флота России на Чёрном море, научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Водяницкий», на постоянное место базирование—причал № 233 в Камышовой бухте.

 

На протяжении многих лет данный причал не использовался учеными, находясь формально в собственности Севастополя в лице «Севморпорта», а не института как федерального учреждения. Это вынуждало размещать столь крупное судно во временном порядке у других швартовных стенок.
Как отметил в ходе мероприятия директор федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» кандидат географических наук Роман Горбунов, наступивший 2021 год является всесторонне знаковым для севастопольских ученых—это официальный Год науки в Российской Федерации, юбилейный год института, которому исполняется 150 лет со дня основания, и юбилейный год НИС «Профессор Водяницкий», отмечающего 45-ю годовщину со дня поднятия флага и вступления в строй.
«Благодаря налаженному взаимодействию между Министерством науки и высшего образования России, правительством Севастополя и ИнБЮМ в ушедшем году удалось завершить процедуру возвращения причала институту, решить вопросы оснащения причала всем необходимым и обеспечить базирование нашего судна на родном для него месте. На причале возможно базирование судов только в интересах российской науки, никаких непрофильных арендаторов не может быть априори, там уже сейчас швартуются малые суда нашего учреждения. Отмечу, что с возвращением в состав Российской Федерации в 2014 году ушло в прошлое непрофильное использование нашего судна, историю которого хорошо знают севастопольцы. Мы искренне благодарны всем сторонам за содействие в решении вопроса»,—подытожил Роман Вячеславович.
Напомним: с момента спуска на воду НИС «Профессор Водяницкий» выполнил 115 рейсов, прошел более полумиллиона морских миль в научных экспедициях, в которых принимали участие ученые Института биологии южных морей, Морского гидрофизического института, Института океанологии им. П.П. Ширшова и других научных учреждений России.

 

Пресс-служба ФИЦ «ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН».

Другие статьи этого номера