Абитуриенту на заметку: изменились правила приема в вузы

Абитуриенту на заметку: изменились правила приема в вузы

В 2020 году принят новый порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в высшие учебные заведения страны. Он дает больше возможностей университетам при утверждении правил приема. Об изменениях рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ Алексей БАРАНОВ.

 

«Новый порядок приема—это легализация тех предложений, которые поступали от вузов в Минобрнауки в течение последних нескольких лет. Катализатором нововведений стал дистанционный формат обучения. Возможно, теперь абитуриенты будут определяться с выбором вуза более предметно».
Первое и очень важное для абитуриентов изменение: если раньше в соответствии с перечнем вступительных испытаний абитуриент однозначно выбирал дисциплины (результаты ЕГЭ), с которыми он поступает в вуз, то теперь количество дисциплин останется тем же, но по одной из них можно будет сделать выбор.
«Например, раньше, поступая в СевГУ на направление «Информатика и вычислительная техника», необходимо было сдать русский, математику и информатику. Теперь, поступая на это же направление, абитуриент сможет выбирать между физикой и информатикой. Математика и русский останутся обязательными».
Этот подход будет применяться практически по всем направлениям обучения. Направления, где выбора не будет,—это те, где нужно сдавать творческое или профессиональное испытание. Вероятно, возможность выбора предметов в этом году может быть расширена.
Следующим нововведением является то, что теперь вуз определяет количество направлений (от двух до десяти), на которые можно подать документы. Ранее можно было подать документы только на три направления в рамках одного вуза. Теперь в СевГУ можно будет подать документы сразу на пять направлений.
«Поэтому можно ожидать, что в 2021 году количество заявлений увеличится, и я надеюсь, что увеличится и количество абитуриентов, так как они будут стараться максимально снизить риск непоступления».
Количество вузов, в которые можно подавать документы, не изменилось, их так и осталось пять.
Также важным изменением является аннулирование волнового зачисления при поступлении на бюджет.
«Ранее мы зачисляли абитуриентов в две волны: по первой—80%, по второй—20%. Теперь будет только одна волна, зачисление по которой проходит 5 августа. До конца последнего летнего месяца может быть объявлен дополнительный набор. При такой системе человек должен сразу определиться, в какой вуз он хочет поступить».
Изменился перечень индивидуальных достижений, которые дают дополнительные баллы при зачислении. Теперь в их качестве могут выступать только победы на олимпиадах школьников, проводимых в соответствии с приказом Мининстерства образования и науки РФ.
Также в перечень индивидуальных достижений включили возможность давать дополнительные баллы за победу в мероприятиях, которые проводит Министерство просвещения РФ.
«Победитель олимпиады школьников или мероприятия Министерства просвещения РФ получает десять дополнительных баллов, а призер—шесть».
В 2021-м будут актуальны следующие способы подачи документов: через портал «Госуслуги» с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн», через «Личный кабинет абитуриента» на сайте СевГУ, личная подача документов в приемную комиссию университета, подача через почтовые сервисы России и электронную почту.
Перечень подаваемых документов не изменился, но обязательным стал СНИЛС.
«Теперь в рейтинговых списках мы не увидим Ф.И.О. абитуриентов. Идентифицировать себя поступающий сможет через номер СНИЛС. Для абитуриентов усложняется анализ списков. Это связано с защитой персональных данных».
Вступительные испытания будут проводиться как в очном, так и в дистанционном формате. Также остается возможным зачисление в вуз не по оригиналам документов об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Оригиналы документов студенты должны будут представить в СевГУ после 1 сентября.

Другие статьи этого номера