Кроманьонцы из Крыма

Кроманьонцы из КрымаВозможно, наши читатели вспомнят школьную картинку из учебника по истории—мужчина и женщина с серьёзными лицами. Эти двое стали «образцами» кроманьонцев. И внешность их определили благодаря находкам в гроте Мурзак-Коба на Крымском полуострове.

Кроманьонцы из КрымаТаинственная дыра в горе

Не верьте современным смарфтонам и интернету—вот первый вывод, который мы сделали, когда стали искать грот Мурзак-Коба. Прочитали, что в нём были найдены останки кроманьонцев, которые позже стали хрестоматийным примером во всех советских учебниках. Как пройти мимо? Нашли в интернете координаты, а потом увидели, что сервис ««Яндекс. Карты» показывает точку на карте с таким названием.
И поверили. В итоге пришли совершенно в другую сторону, ошиблись адресом.
Вторую попытку предприняли на следующий день. На этот раз тщательно проверили координаты и не прогадали. Едем в сторону села Морозовка, рядом с местом проведения традиционных байк-шоу. Небольшой подъём через сосновую лесопосадку, дальше—тропинка через низкий лес, заросший кустарниками. И вот с открытой площадки нам открывается вид на соседнюю гору. А там и он—грот Мурзак-Коба. Кажется, пройти будет легко.
Действительно, сначала путь был лёгким. Но рядом с горой, в которой и виден грот, нужно спускаться по узким и опасным горным тропам. Неподготовленный путник в неправильной обуви легко может тут «поехать» и получить растяжение или травму посерьёзнее. К счастью, мы до грота добрались без потерь для здоровья.
Сам грот довольно небольшой. Смотришь и не понимаешь, как тут жили люди. Мес-та мало, спать негде, дверей и окон нет, из-за угла вот-вот, глядишь, появится голодный хищник. Однако тут была жизнь. И один из обитателей грота даже прожил 40-45 лет. По тем временам это была глубокая старость—умирал народ довольно быстро: то от зубов хищников, то от неизвестных болезней.
Ещё одна загадка: как же питались обитатели грота? До реки спускаться далеко, дичь ловить—жизнью рисковать. Но позже учёные пояснили: в эпоху палеолита река Чёрная, протекающая внизу, располагалась значительно выше. Это значит, что до воды так низко спускаться не нужно было. Лови себе рыбу или ещё что, ешь и радуйся. Хотя на самом деле жизнь местных обитателей была далека от совершенства.Кроманьонцы из Крыма

Мурзак-кобинская культура

Так называется археологическая культура мезолита в горном Крыму, выявленная в 1950 году, она именуется по гроту—Мурзак-Коба. Люди тут жили примерно в 7500-6000 годах до нашей эры. Даже трудно вообразить, находясь в гроте, что это было около 10 тысяч лет назад. Вот стоим мы, современные люди, с рюкзаками, телефонами, термосами с крепким чаем. А когда-то тут находились такие же люди, но одевались в шкуры зверей, грелись по ночам у огня и боялись любого шороха.
Считается, что мурзак-кобинцы селились преимущественно в гротах и под навесами. Делали из кремня ножевидные пластины, из них потом—резцы, концевые скребки, орудия с выемками. Кстати, удивительно, но похожие орудия труда, и не только, были найдены в тарденуазской культуре VII-VI тыс. до н.э., выделенной на северо-востоке Франции. Такого типа стоянки известны от Пиренейского полуострова до Крыма.
А само открытие случилось в 1936 году. Учёным поручили тщательно изучить западную часть Байдарской долины и низовья каньона реки Чёрной. Тогда и была открыта стоянка Мурзак-Коба. В стенах грота был обнаружен ряд ниш и глубоких ложбин, располагающихся от уровня пола на разной высоте и достигающих в глубину нескольких метров. Заложенный исследователями шурф и дополнительные наблюдения показали, что культурные остатки встречены во втором и третьем слоях в гроте. Во втором слое обнаружены археологические объекты, датируемые XIV-XV вв. н. э., т. е. ранним татарским периодом в истории Крыма. Поливная керамика зелёного и коричневого цвета с орнаментом, красная керамика без поливы, каменные плитки, немногочисленные бесформенные кремневые осколки и кости животных составляют основные находки из этого слоя.
А вот в третьем слое учёные нашли останки людей, а также кремневые орудия, раковины улиток. Выяснилось, что здесь двойное погребение: мужчина 40-50 лет и женщина вдвое моложе (20-25 лет) с каменными и костяными орудиями. Правая рука мужчины заходит под руку женщины, значит, похоронены одновременно. У мужчины в черепе застрял осколок кремня—он был убит. Значит, молодую женщину похоронили рядом с ним, скорее всего, заживо.
Вот такая печальная история грота Мурзак-Коба…

В. БУЙЛОВА,

«Крымская правда», 12 января 2021 г.

Фото автора.

Другие статьи этого номера