На Большой Морской на Новый год деревья—с зеленой листвой!

Если на минуту забыть о том, что на календаре вторая половина января, можно подумать, что в Севастополь пришла весна. На эту мысль наводят все еще зеленеющие листья на деревьях, растущих вдоль улицы Большой Морской. Однако надпись «С Новым, 2021 годом и Рождеством, Севастополь!» на уличных биллбордах возвращает мечтателей в реальное время года. Ну где еще в России посреди зимы можно увидеть подобное? А для Севастополя теперь это обыкновенное чудо.

На Большой Морской  на Новый год деревья—с зеленой листвой!Откуда листочки?

Деревья, посаженные на Большой Морской в ходе реконструкции улицы, успешно прижились и радуют сочной зеленью севастопольцев и гостей города не только весной, летом и осенью, но и в разгар зимы. И связана эта, казалось бы, аномалия с особенностью климата в нашем регионе—в этом году температура воздуха до нынешней недели не опускалась ниже нуля градусов.
Напомним: озеленять Большую Морскую привезенными из питомников материковой России деревьями начали в конце февраля прошлого года, и первыми улицу украсили именно зеленеющие ныне робинии—их высадили аж 246 штук. Дерево достигает 4-5 метров в высоту, однако в родной среде произрастания робиния может вырасти до 30 метров и прожить около 300 лет. Цветет она гроздьями белого или розового цвета. Цветение начинается в июне и длится три недели. Наиболее устойчив этот вид к таким загрязнениям окружающей среды, как дым и газ, поэтому используется в городских «интерьерах» для очищения окружающей атмосферы.

Родословная робинии

Робиния обыкновенная происходит из Северной Америки, где растет в лиственных лесах от Пенсильвании до Джорджии и Оклахомы. В настоящее время она широко распространена в странах Западной, Средней и Восточной Европы, в некоторых областях ее даже ошибочно считают аборигенным видом.
Началом появления робинии в Европе принято считать посадку в 1601 году в Парижском королевском медицинском саду Веспасианом Робэном (1579-1662) семян красивого листопадного дерева, собранных его отцом, садовником Жаном Робэном, во время путешествия в Северную Америку. Предполагают, что семена были собраны в Вирджинии. Впоследствии шведский ботаник Карл Линней присвоил виду имя «Робиния»—в честь отца и сына Робэнов. В то время дерево демонстрировали посетителям как первую робинию, высаженную в Европе, и позднее—как старейшее дерево Парижа, вплоть до 1895 г., когда обхват ствола на высоте человеческого роста достиг пяти метров. Считается, что все акации-робинии, высаженные в Европе, происходят из семян и корневых отпрысков этого дерева.
К этому времени в южной России уже повсеместно выращивали робинию. Отмечают, что первые деревья завезли в Одессу, на Черноморское побережье, оттуда дерево попало в северную часть черноземной зоны, а уже затем акклиматизированные растения в виде семян и саженцев высаживались в губернии Нечерноземья.
Акклиматизация породы происходила постепенно. Для дальнейшего размножения и распространения отбирали семена наиболее зимостойких деревьев. Продвижению породы на север способствовала востребованность робинии в качестве красивого паркового дерева и породы с широким спектром лесохозяйственного использования.
Робинию высаживали для закрепления и улучшения почв, в ветрозащитных полосах, для снегозадержания вдоль железных дорог. В XX веке продвижению и распространению робинии способствовали массовые посадки породы в 30-е и 50-е гг. в степной зоне в качестве лесозащитных полос и для предотвращения эрозии почв при распашке целины.
Робиния стала ценным декоративным деревом благодаря прозрачной кроне, красоте, обилию и аромату цветков, устойчивости и неприхотливости. В благоприятные годы она цветет ежегодно и обильно после появления листьев в тот период, когда большинство деревьев и кустарников отцветает. Листья сохраняются до устойчивых заморозков и опадают почти без изменения окраски. Пышная изумрудная крона и обильное цветение сделали робинию распространенным садовым, парковым деревом. Теперь она радует и севастопольцев.

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера