В Севастополе цены на новостройки выросли на 29 процентов

Сиротам дадут квартиры...

По итогам 2020 года спрос на новостройки превысил аналогичные показатели предыдущего года на 23%, невзирая на специфическую рыночную обстановку, выяснили аналитики «Авито Недвижимости».

 

Снижение востребованности нового жилья во II квартале (21%) компенсировалось высоким спросом на него в течение последующего III квартала (+38%). При этом наиболее ощутимое подорожание за год было зафиксировано в течение последнего квартала: цены поднялись на 10%, а в годовом выражении (IV квартал 2020-го к IV кварталу 2019-го) их динамика стала еще более существенной—плюс 19%. Одновременно с этим в Москве при ценах, в несколько раз превышающих средние по стране (более 200 тысяч рублей за кв.м), спрос на новостройки по сравнению с годом ранее и вовсе увеличился в 2,5 раза. В Севастополе средняя цена квадратного метра в категории «новостройки» повысилась на 29%.
В начале 2020 года на рынке новостроек наблюдалась достаточно благоприятная динамика: спрос на них по итогам I квартала оказался на 13% выше по сравнению с IV кварталом 2019 года. Однако затем на интересе покупателей отразилось ухудшение эпидемиологической обстановки и последующие за этим ограничительные меры. К концу II квартала спрос на недвижимость в новых домах сократился на 21%. Тем не менее уже в следующем квартале эти показатели были превышены практически вдвое, когда потребительский интерес вновь вырос на 38%. Стабилизировать ситуацию помогли введение льготных ставок по ипотеке и поддержка молодых семей путем расширения возможностей использования маткапитала. Кроме того, частые колебания курса валют побудили потенциальных покупателей более серьезно подойти к вопросу о покупке квартиры как выгодного способа вложения и сбережения накопленных средств.
Как и в конце 2019 года, в 2020-м почти половина (46%) покупателей интересовались однокомнатными квартирами, 31%—двухкомнатными, на третьем месте по популярности расположились студии (11% спроса). Новостройки обладают высокой ликвидностью, и зачастую такое жилье раскупалось быстрее, чем девелоперы успевали его построить. К тому же ввод в эксплуатацию некоторых объектов был отложен из-за ограничительных мер, связанных с локдауном. По итогам IV квартала 2020 года предложение оказалось на 9% ниже, чем в IV квартале 2019 года.
При этом средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках в течение года постоянно росла. Если в конце 2019 года она составляла чуть больше 83 тысяч рублей, то по итогам IV квартала 2020 года стоимость новых квартир достигла отметки чуть ниже 99 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, в последнем квартале 2020 года цены выросли почти на 19% по сравнению с окончанием 2019-го.
В Севастополе средняя цена первичной недвижимости увеличилась на 29% за год и составила 93750 рублей за кв.м к концу года. По данным «Авито Недвижимости», к концу 2020 года значительнее всего увеличился спрос на новостройки в Москве и Екатеринбурге—в 2,5 раза. В Севастополе потребительский интерес снизился на 43%. В Москве также зафиксированы самые высокие средние цены на них—более 203 тысяч рублей за квадратный метр. Второе место по стоимости жилья разделили Санкт-Петербург и Сочи, где недвижимость в новых домах стоит почти 141 тыс. рублей за квадратный метр.

Другие статьи этого номера