А у нас в квартире газ. А у вас?

А у нас в квартире газ. А у вас?

К концу 2025 года в 35 регионах Российской Федерации полностью будет завершена сетевая газификация. Об этом доложил президенту Владимиру Путину председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на рабочей встрече. Он также заявил, что на данный момент существует «два приоритета в текущей работе: социальная ориентация программы газоснабжения и продолжение газификации сельских территорий». В то же время в севастопольских селах начинают работать оперштабы по вопросам газификации. В частности, планируется подключение к системе газоснабжения 186 домовладений в селе Фронтовом. Газ там появится уже в начале февраля нынешнего года. До сих пор во многих домах в селах действует печное отопление.

 

Президент России Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером попросил рассказать об итогах работы за год, прохождении зимнего максимума и планах по газификации страны. Глава «Газпрома» отметил, что компания увеличивает объем финансирования почти в три раза. Объем инвестиций за этот период составит 526,1 миллиарда рублей. Планируется построить 24,4 тысячи километров газопроводов, газифицировать 3632 населенных пункта.
—К 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в нашей стране,—заявил Алексей Миллер.—Мы с регионами также подписали планы-графики синхронизации работ на 2021 год. «Газпром» и регионы начиная с 1 января набирают совершенно новую скорость, новые темпы работы. Поэтому мы фиксируем два приоритета в текущей работе: в целом социальная ориентация программы газоснабжения и газификации и продолжение газификации сельских территорий.
Также Миллер доложил президенту, что в октябре 2020 года был зафиксирован исторический рекорд поставок в дальнее зарубежье: за месяц—17,4 миллиарда кубов газа. Поставки газа на китайский рынок идут в сверхплановом объеме.
В то же время в Севастополе полным ходом идет газификация сел. Так, в селе Фронтовом начал работать штаб по вопросам подключения домов к газу. Он организован по поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева.
По словам директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, на сегодняшний день организована работа в части подключения к системе газоснабжения порядка 186 домовладений. Речь идет об организации проектирования и технического присоединения. Жители села уже подали 70 заявок на техприсоединение.
—Напомню: в прошлом году была выполнена газификация села (низкое давление). Также по моему поручению на год раньше к селу от газораспределительного пункта «Холмовка» подведено высокое давление (в планах было в 1921 году),—рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Сейчас завершается оформление необходимых для пуска газа документов в «Ростехнадзоре». Газ появится во Фронтовом уже в начале февраля. Теперь нужно подключить непосредственно домовладения. Штаб будет консультировать жителей по всем возникающим вопросам, связанным с газификацией. Кроме газовиков там будут специалисты по земельным вопросам, чтобы люди смогли решить все вопросы с документами по земле и иметь необходимые бумаги для подключения к газу.
Как выяснилось, у многих жителей до сих пор имеются проблемы с документами на право собственности. Также Михаил Развожаев поручил, чтобы техприсоединение для жителей было максимально недорогим. Вместе с изготовлением проекта для разводки газа по участку собственника стоимость подключения не должна превышать 20 тысяч рублей. Это не окончательная цена, власти планируют ее снизить. Никаких денег за подводку трубы к участку брать не будут. Жителям села, которые не смогут оплатить даже эту сумму, будет оказана господдержка.
—Такой подход будет применен не только во Фронтовом, но и во всех поселках, где будем проводить газификацию,—написал в соцсети Михаил Развожаев.—Мне писали, что на двух улицах во Фронтовом газ не провели. Этих двух улиц не было в кадастровом плане, когда изготавливали проект газификации,—сейчас их вносят в кадастровый план, и к каждому дому газ также будет подведен.
Для жителей сел такая масштабная газификация—огромный прогресс, так как многие до сих пор отапливают свои дома с помощью печей. И стоит это недешево. Например, машина дров обходится в пределах девяти тысяч рублей, тонна угля—11 тысяч. А за зиму необходимо около 2,5 тонны угля.

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта politros.com
и Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера