Еду на Байкал!

А у нас в квартире газ. А у вас?

Пора составлять планы на весь текущий 2021 год. Ведь он только начался и нужно стремиться к чему-нибудь хорошему. «Чего бы вы хотели пожелать для себя, для страны и города в новом году?»—спросили мы севастопольцев. В первую очередь, конечно же, все пожелали здоровья. Для города—улучшения в сфере здравоохранения (опять о здоровье), сокращения бюрократических проволочек и… отмены ОГЭ в 9-м классе. А наша читательница Елена Назарова хочет сделать прививку от коронавируса и поехать на Байкал.

 

—Чтобы в нашем городе было меньше бюрократии, а у севастопольцев не отбирали землю,—сообщила Валентина Ивановна.—Моей семье принадлежал участок с 60-х годов, мне удалось его сохранить, но я на этом потеряла здоровье. Пришлось пройти буквально все круги ада, занимать ночью очередь. Много было отказов, приходилось заново подавать документы и что-то без конца доказывать. И я хочу, чтобы всего этого в городе не было. Если законы несовершенны, значит, их нужно откорректировать; уже пора, больше шести лет прошло, как город вошел в состав России. У нас есть целый городской парламент, который и должен заниматься законодательной деятельностью. А все остальное… Чего уж мне хотелось бы, даже не знаю. Возраст, болезни дают о себе знать. Мало возможностей, да и самих желаний тоже. Вот сейчас езжу на свою дачу, кормлю бездомных котов и щенков.
Нашей читательнице Людмиле Алексеевне 82 года. Ее семья много лет выписывает «Славу Севастополя».
—Мне бы очень хотелось, чтобы вы возобновили рубрику «Письмо в редакцию»,—говорит Людмила Алексеевна.—У нас в городе столько еще проблем, возникает множество вопросов, а обратиться не к кому. Я пожилой человек, не умею пользоваться интернетом, социальными сетями и написать письмо в редакцию—порой единственное, что мы можем сделать. И есть надежда, что наши письма, опубликованные в газете, прочитают в правительстве. А еще бы мне хотелось всем читателям, и себе в том числе, пожелать здоровья! Как видите, это сейчас самая главная ценность.
Людмила Алексеевна мечтает о том, чтобы «городская система здравоохранения начала нормально работать»: «На мой взгляд, в этой сфере есть серьезные проблемы, начиная от записи к врачу. Да, появился колл-центр. Но записаться к специалисту по-прежнему невозможно. Во-первых, дозвониться—это уже удача. Как правило, приходится долго-долго ждать, а во-вторых, даже дозвонившись, далеко не факт, что вас запишут к специалисту. Часто я слышу такой ответ: нет талонов! Куда они исчезают? Приходится идти к частным врачам, ведь недаром сейчас появилось столько частных медицинских центров. Они пользуются спросом из-за низкой доступности бюджетных врачей. То, что в нашем городе ремонтируются дороги, появляются новые скверы,—это все прекрасно, но вторично. Первична медицина! К сожалению, до сих пор до конца не отремонтирована поликлиника на улице Ерошенко. Неудачной была идея создать общую поликлинику. Попасть к специалисту легче не стало, даже наоборот. Ужасно, когда болеешь, а приходится «мотать километры нервов», чтобы просто увидеть врача!
Людмиле Викторовне не хватает внимания и заботы со стороны власти и общественности. Есть желание, чтобы городская среда стала по-настоящему доступной.
—Хотелось бы, чтобы к людям нашего солидного возраста относились более внимательно. Даже по льготным рецептам зачастую выписываются не те лекарства, которые нам подходят, а те, которые есть в наличии,—выразила свое мнение Людмила Викторовна.—А ведь организм пожилого человека имеет индивидуальные особенности, и далеко не все препараты ему подходят. Есть вопросы и к «доступной среде». Моя подруга плохо ходит, не может нормально пройти к остановке, чтобы зайти в транспорт: ей нужно просить кого-то о помощи, чтобы выйти—то же самое. Есть улицы, которые прекрасно освещены, а есть и такие, на которых света нет по-прежнему. Несмотря на множество недавно созданных организаций, ведомств, достучаться до кого-либо—подвиг. Так, например, невозможно заявить о своей проблеме в департамент здравоохранения. Нужно написать письмо, месяц ждать ответа, а потом, извините, приходит отписка, которая по-прежнему ну никак не приближает тебя к решению проблемы. Зачастую счет идет на часы, на дни, если дело касается здоровья. И эти дни бывают упущены.
Читательница «Славы» Елена Назарова настроена решительно. Она устала беспокоиться из-за коронавируса, хочет поскорее сделать прививку и поехать в путешествие по стране: «Весь последний год прошел под знаком ковида. И это, конечно, не могло не оказать серьезного влияния на нашу жизнь. Она стала скучнее, напряженнее, тоскливее. С плохим настроением трудно справиться. Я лично с нетерпением жду, когда смогу сделать прививку от коронавируса. А весной планирую много гулять, ходить в театры, веселиться! Хочу начать путешествовать по стране, мечтаю съездить на Байкал. В общем, всем желаю здоровья и хорошего настроения!»
Елизавета Михайловна—многодетная мама. Ее дети еще учатся в школе, а один из сыновей—в 9-м классе. Наша читательница пожелала, чтобы произошли грандиозные изменения в системе образования.
—Последний год был серьезным испытанием для всех школьников, педагогов, их родителей,—считает Елизавета Михайловна.—Надеюсь, что в 9-м классе навсегда отменят ОГЭ или оставят только для тех детей, кто хочет поступать в серьезный колледж. Впрочем, и здесь можно судить по аттестату. Для семьи экзамены—такое нервное напряжение! У моего сына совсем нет способностей к математике. Вот совсем нет. В школе ему поставили двойку за обе четверти. Мы нашли репетитора, но и после занятий с ним чуда не произошло. Он у меня далеко не глупый мальчик, к некоторым предметам у него есть явные способности. Но математика вообще ставит под угрозу получение аттестата. Я считаю, что все дети, которые учатся в школе, должны получать аттестат в обязательном порядке. Иначе просто страшно. Какое будущее ждет ребенка? В 11-м классе тоже экзамены пусть сдают те, кто планирует куда-то поступать, и только необходимые предметы. Сама идея со сдачей ЕГЭ—хорошая, но нужно как-то отрегулировать все эти вопросы.

Анна БРЫГИНА.

 

Мы предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «Стартовала массовая вакцинация. Будете ли вы делать прививку, почему?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 января, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 25 января.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера