В акватории Карантинной бухты определены границы объекта подводного культурного наследия

В акватории Карантинной бухты определены границы объекта подводного культурного наследия

Усилиями отдела подводной археологии при непосредственном участии отдела охраны и учёта объектов культурного наследия проведена работа по выявлению и постановке на государственный учет объекта культурного наследия, расположенного у западного берега Карантинной бухты в Севастополе (Гагаринский район, южнее причала Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»).

 

Границы этого ценнейшего памятника археологии были определены при изучении акватории Карантинной бухты (с проведением шурфовки) в ходе плановых подводных археологических работ (держатель открытого листа—А.А. Букатов), а также на основании исследований 60-х годов (В.Д. Блаватский, 1960 г.; В.И. Кадеев, 1964-1966 гг.).
На этом участке акватории общей площадью 10379,64 кв. метра сохранились остатки строительных сооружений и затопленный культурный слой древнего города.
Приказом «Севнаследия» от 15.12.2020 года № 503 памятник был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия под наименованием «Участок строительных сооружений Херсонеса Таврического и культурного слоя в Карантинной бухте».
Дальнейшее исследование данного участка позволит расширить знания об античном и средневековом Херсонесе, а также об активности природных процессов, влияющих на очертания берегов городища.
Хочется обратить внимание на то, что это фактически первый случай включения подводного памятника археологии в перечень выявленных объектов культурного наследия с момента вхождения Севастополя в юридическое поле Российской Федерации.
Это хорошее и достойное начинание, которое мы намерены продолжить.

 

А. Букатов, заведующий отделом подводной археологии ФГБУК «ГИАМЗ «Херсонес Таврический»;

О. Скуридин, научный сотрудник отдела охраны и учёта объектов культурного наследия ФГБУК «ГИАМЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера