Все на вакцинацию: кому показана прививка от COVID-19?

В акватории Карантинной бухты определены границы объекта подводного культурного наследия

Несмотря на всеобщие усилия, инфекция продолжает распространяться в обществе. И выходом из коронавирусного плена должна стать всеобщая вакцинация.

 

Процесс пошел

С понедельника во всех регионах России стартовала полномасштабная прививочная кампания. Как уже сообщала наша газета, до конца февраля Севастополь должен получить около 18 тысяч доз вакцины от COVID-19. И, как отметил губернатор Михаил Развожаев, начиная с марта поставки будут только увеличиваться, что позволит к туристическому сезону завершить вакцинацию. В севастопольских поликлиниках уже подготовлены десять прививочных пунктов: семь—в больнице № 1, два—в больнице № 9, один—в больнице № 4. В каждом пункте установлено холодильное оборудование, поскольку вакцина должна храниться в специальных условиях.
«Мы можем одновременно принять до 50 тысяч доз вакцины. Это большой объем, который позволит провести вакцинацию в короткие сроки»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
В первую очередь вакцину должны получить врачи, учителя и соцработники, которых в нашем городе порядка 15 тысяч. Затем прививать будут севастопольцев из группы риска, в которую входят люди старше 65 лет и горожане с хроническими заболеваниями. Как сообщил Михаил Развожаев, сейчас завершается создание сервиса на портале «Госуслуги», который позволит всем желающим записаться на вакцинацию.
В Севастополе привиты уже порядка двух тысяч желающих. Впрочем, отказаться от вакцинации может любой человек, но специалисты все же настоятельно советуют прививаться, чтобы обезопасить себя от возможных осложнений при заражении ковидом. К тому же медиков, работающих в «красной зоне», больницах, поликлиниках, а также педагогов могут попросту отстранить от работы, если они не будут привиты.
Для тех, кто все еще колеблется, специалисты подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

 

Кто готов сделать прививку?

В России провели несколько опросов и выяснили, что большинство экономически активных жителей страны—против вакцинации. Рекрутинговая компания Superjob опросила 1,6 тысячи респондентов, и 44% высказались против. Только 22% готовы привиться любой из зарегистрированных вакцин.
Удивительно, но против вакцинации высказались и врачи. Профильный сервис «Справочник врача» провел аналогичный опрос в середине августа. Тогда большинство медиков—52% из более чем трех тысяч опрошенных—заявили, что не готовы сделать прививку препаратом, созданным в российском Центре Гамалеи. Многих смущало отсутствие данных о ее эффективности, а также тот факт, что вакцину удалось создать за слишком короткий срок.
Людей в основном беспокоят возможные побочные эффекты от вакцины.

 

Так опасна вакцина или нет?

Если коротко, то сейчас нет никаких оснований считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна. Теоретически она может вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого крайне мала.
Именно для того, чтобы предсказать все возможные побочные эффекты, ученые проводят испытания начиная с малого: сначала тестируют образцы в лабораториях, проводят испытания на животных и только потом—на людях.
Побочные эффекты существуют, как и у других вакцин. Ни одно лекарственное средство не обходится без побочных эффектов. Но это не означает, что все они или хотя бы один проявится у каждого пациента.
Проявление побочных эффектов возможно, и это считается нормальной реакцией. Чаще всего это краткосрочные легкие или умеренные реакции, которые проходят без серьезных осложнений. Например боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости. Как правило, все эти побочные эффекты проходят в течение нескольких дней. По сути, это воспалительная реакция организма на вакцину. Именно такой иммунный ответ и необходим.
Что касается аллергических реакций, то они также возможны. Аллергия проявляется зудом, сыпью, одышкой, отеком лица или языка. Индивидуальная аллергическая реакция возможна не только на коронавирусную вакцину, но и на любую другую. И для экспертов такая реакция не является неожиданностью. Здесь уж сам человек после консультации с врачом решает, делать прививку или нет. Британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров, например, посоветовало людям с аллергией на лекарственные средства пока отказаться от прививки.

 

Почему вакцины разрабатывают долго, а коронавирусную создали за несколько месяцев?

Просто создать вакцину недостаточно, ученые добиваются того, чтобы она действовала быстро и безболезненно. Поэтому обычно испытания и разработка растягиваются на несколько лет.
Сначала ученые долго ведут лабораторные опыты, подыскивая наиболее эффективную форму препарата и просчитывая возможные побочные эффекты.
Когда необходимая технология найдена, переходят к клиническим испытаниям на животных, чаще всего на мышах. При этом если определенный вирус не заражает мышей (именно так было в случае с новым коронавирусом—SARS-CoV-2), разработчикам приходится сначала при помощи генной инженерии создавать мышиный вариант вируса.
Если опыты на животных проходят успешно, можно переходить к испытаниям на людях. Сначала вакцину получает небольшая группа здоровых добровольцев, чтобы ученые могли убедиться в безопасности препарата (фаза I). Только после этого имеет смысл проверять эффективность иммунного ответа (фаза II) и то, насколько вакцина подходит для разных групп населения (фаза III),—например, можно ли прививать ею детей, пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.
Поскольку побочные эффекты от прививки могут быть достаточно редкими или проявляться значительно позже (например при деторождении), обычно после вакцинации за волонтерами ведут наблюдение в течение нескольких лет. Только после этого можно подвести итоги клинических испытаний и в случае успеха принять решение о запуске препарата в массовое производство.
Разработка вакцин от COVID-19 проходила в невероятной спешке, и, чтобы сократить привычный алгоритм работы, многими необходимыми формальностями разработчикам пришлось пренебречь.
Например, на животных практически не экспериментировали—почти сразу перешли на людей. Крупные разработчики (например AstraZeneca) запустили препарат в массовое производство параллельно с началом клинических испытаний, еще не зная, будет ли вакцина работать, чтобы к моменту получения первых результатов уже были наготове несколько миллионов доз. А уж государственная сертификация вакцины за несколько месяцев до окончания ее клинических испытаний (как в случае со «Спутником»)—дело вообще неслыханное.
Фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины на этот раз именно из-за того, что проблема оказалась глобальной. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли протоколы безопасности.

 

Можно ли поехать в другую страну, чтобы привиться?

Пока это невозможно. Порядок вакцинации людей в тех странах, где вакцина уже стала доступна, определяется местными органами власти. Например, в России вакцинация началась в Москве, а сейчас «Спутник» привезли и в регионы. Прививку получают люди, входящие в первоочередные группы риска,—те, кто по работе контактирует с большим количеством людей. Это, например, медработники, сотрудники сферы торговли и услуг, городских социальных служб.
По мере поступления вакцины список будет расширяться.
Уже были попытки организовать что-то вроде вакцинного туризма. Живущий в Праге бизнесмен российского происхождения рассчитывал с момента старта массовой вакцинации в России устраивать туры для европейцев. Стартовая цена на такой тур—30 тысяч чешских крон. Правда, российские власти отреагировали быстро и назвали это мошенничеством.
Вакцинация от COVID-19 на коммерческих условиях, да еще и для туристов, невозможна. Вакцинация уже идет, и для граждан она бесплатна, абсолютный приоритет в вакцинации—у россиян. И лишь после удовлетворения внутренней потребности, когда будут вакцинированы группы риска и все желающие, можно будет говорить о каких-то коммерческих поставках.

 

Чем вакцины отличаются друг от друга?

Разработчики и российской, и британской (Оксфордский университет и компания AstraZeneca) вакцин используют так называемую векторную технологию, когда для доставки генетического материала одного вируса (в данном случае SARS-CoV-2) используется оболочка другого, из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Это проверенная годами технология разработки вакцин: например, таким образом создали вакцину от Эболы.
Вакцины от Moderna и Pfizer/BioNTech относятся к другому типу—обе используют инновационную технологию матричной РНК. До коронавируса ни одна вакцина, созданная по этой технологии, не была одобрена для использования на людях.
Разница между «Спутником V» и оксфордской вакциной заключается в том, что разработчики «Спутника» используют в качестве оболочки аденовирус человека (и два разных коронавирусных вектора в качестве «начинки»), а оксфордские ученые—аденовирус шимпанзе (и один вектор).
Но это не означает, что при прививке вы заразитесь аденовирусом. Дело в том, что ген аденовируса, вызывающий инфекцию, удаляется. А вместо него встраивается ген с кодом белка коронавируса. Это безопасная для организма человека технология, которая позволяет иммунной системе отреагировать и выработать антитела, которые должны защитить от заражения.
Укол вакцины—это, по сути, организованное заражение здорового человека вирусом или бактерией, только с гарантией быстрого выздоровления.
У обоих этих вариантов есть свои достоинства и недостатки, поэтому неудивительно, что российские и британские производители хотят испытать комбинированную вакцину.

 

Насколько длительный иммунитет будет после прививки?

Пока ответа на этот вопрос нет. Не исключено, что заразившись и переболев COVID-19, человек не получит длительного надежного иммунитета, а вакцинный иммунитет будет более надежным, более предпочтительным. Потому что переболеть коронавирусом—это такая русская рулетка: неизвестно, у какого человека как конкретно он будет протекать, а последствий—масса. Ведь есть и лонг-ковид, постковидный синдром, когда у людей месяцами «скачет» температура (остаточная реакция организма на ковид). Многие отмечают снижение когнитивных возможностей, способностей, концентрации внимания, памяти. Описаны и неврологические, психиатрические последствия.

 

Как прививаться людям из группы «60+»?

Больших различий между молодыми и пожилыми людьми нет, заявил руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко.
Профессор дал рекомендации лицам старше 60 лет перед вакцинацией от коронавируса. По его словам, пенсионерам следует сделать сначала ПЦР-тест. «Накануне можно сделать тест на РНК и, если он отрицательный, тогда сразу вводить вакцину без всяких проблем. Сейчас она настолько отрегулирована, что среди моих знакомых десятки очень пожилых людей или, может быть, сотни привитых, и никаких претензий нет абсолютно»,—заявил эксперт.
Бутенко отметил, что при вакцинации нужно быть осторожным аллергикам—вне зависимости от возрастной категории.
Ранее Минздрав России одобрил применение российского препарата «Спутник V» для вакцинации людей старше 60 лет. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, безопасность вакцины для пожилых граждан подтверждена в ходе экспертизы.
Испытания вакцины «Спутник V» на этой категории граждан были завершены 24 декабря. Как сообщил тогда директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, полученные результаты не хуже тех, что были в первой-третьей фазах клинических испытаний на других возрастных группах.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера