Без шума и пыли, или Сквер на ПОР— будто свадебная лошадь: голова в цветах, а тыл—«в мыле»…

Без шума и пыли, или Сквер на ПОР— будто свадебная лошадь: голова в цветах,  а тыл—«в мыле»...Выпавший впервые за долгое время снег выманил на улицу севастопольцев. Многие отправились гулять в обновленные скверы, в том числе и на проспекте Октябрьской революции, чтобы посмотреть на установленные там скульптуры.

Без шума и пыли, или Сквер на ПОР— будто свадебная лошадь: голова в цветах,  а тыл—«в мыле»...Напомним: реконструкция скверов и общественного пространства вдоль проспекта Октябрьской революции и у здания администрации Гагаринского района началась в сентябре прошлого года. На проведение ремонта в рамках соглашения с правительством Москвы было выделено почти 344,5 миллиона рублей—с учетом того, что ПОР не менял свой облик с советских времен и скверы пришли в упадок, сумма потребовалась немалая.
Компания-подрядчик—«Сев-проектмонтаж»—должна была заменить плитку на пешеходных дорожках, завезти 9 тысяч кубометров земли для озеленения, высадить порядка 500 деревьев и 600 кустарников (розы, акации, лавровишни, клены, софоры, сосны и вязы, четыре вида сирени, можжевельник и гортензию), произвести монтаж полива, установить светоточки и бронзовые скульптуры, оборудовать две детские площадки, один памп-трек в районе здания администрации Гагаринского района и т.д. Работы планировалось завершить до конца 2020 года.
То, что в итоге получилось, губернатор Севастополя проверил 6 января 2021 года, после чего поделился впечатлениями.
«У здания администрации Гагаринского района, а также вдоль нечетной стороны проспекта Октябрьской революции заменили плиточное покрытие, обустроили газоны и разбили цветники, провели дополнительное озеленение с автоматическим поливом. Смонтировали новую систему освещения, в том числе ландшафтную, провели ремонт и облицовку плиткой парапетов, ремонт лестничных маршей и подпорных стенок, устройство памп-трека, велопарковок, установили урны, лавочки, скульптуры. Заменили покрытие спортивных площадок. Но недоделок хватает, поэтому поручил в кратчайшие сроки завершить все оставшиеся работы, привести в порядок дорожки, бордюры, пешеходные зоны. Парковые скульптуры установлены неправильно: весь смысл расположения в том, чтобы они стояли не как памятники, на отдельных площадках, а естественно вписались в ландшафт. Подрядчик пообещал переделать. При этом, конечно, пешеходная зона проспекта преобразилась и стала удобной и комфортной для прогулок. Что важно, и в вечернее время»,—написал в социальной сети Михаил Развожаев.
В целом местные жители также остались довольны проведенным благоустройством, выразив особую благодарность за то, что подрядчик учел их пожелания и там, где были протоптаны тропинки, выложил плитку.
Порадовало также множество светоточек: севастопольцы шутят, что теперь у здания Гагаринской администрации фонарей больше, чем деревьев. Да и новые скульптуры из бронзы, которые изготовили на тульском заводе, пришлись, что называется, ко двору: некоторые граждане так и норовят присесть на велосипед к бронзовой велосипедистке или приобнять статую молодого человека, стоящего с цветами в ожидании своей подруги.
Однако и без ложки дегтя не обошлось: вот так (см. снимки) выглядят задворки сквера, тянущегося вдоль дома № 89: заваленные землей лестничные пролеты, разрытые клумбы, недоделанные бордюры… В общем, сквер здесь выглядит, как свадебная лошадь: с фасада—в цветах, а с тыла—в грязи и мусоре.
Впрочем, местные жители надеются, что эти недоделки подрядчик устранит если не сейчас, то хотя бы до наступления весны.

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера