Сей день благословенный…

Сей день благословенный...

25 января—Татьянин день, день основания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, День российского студенчества.
Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители Церкви, и студенчество, причём каждая сторона понимает праздник по-своему.

Татьяна—дочь богатого римского консула жила в начале III века. Татьяна была воспитана в христианской вере. Когда девушка достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным земным благам, возлюбила всем сердцем духовный образ жизни и навсегда отказалась от супружества. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу в посте и молитве, ухаживала за больными и помогала нуждающимся людям. Когда в Риме в очередной раз вспыхнуло гонение на христиан, Татьяна оказалась схваченной вместе с другими людьми. Её привели в храм Аполлона, чтобы принести в жертву идолу. Она помолилась, и произошло землетрясение, а часть храма разрушилась. Палачи истязали её, но на суд следующим утром она явилась совершенно здоровой и ещё более сияющей и прекрасной, чем прежде. Татьяну привели в цирк и выпустили на неё голодного льва: он стал кротко лизать её ноги. Татьяну предали огню, но и он не повредил мученице. От веры Татьяна не отреклась. Тогда она была обезглавлена. Произошло это 25 января 226 года по новому стилю. Впоследствии Татьяна была причислена к лику святых за стойкость и самоотверженную помощь людям: главной её заботой при жизни было ухаживать за больными и помогать бедным.
25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского государственного университета. Документ начинался словами: «Всякое добро происходит от просвещённого разума, и, напротив, всякое зло искореняется». Указ был подготовлен графом Шуваловым. Есть предположение, что друг М.В. Ломоносова, И.И. Шувалов, предложил императрице издать данный указ именно в этот день, потому что его мать звали Татьяной. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.
В 1837 году митрополит Московский и Коломенский Филарет освятил домовой храм во имя Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете. Древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». В современном русском языке Татиана читается и пишется как Татьяна. В 1919 году церковь закрыли, а святыни уничтожили. В 1995-м, после почти 80-летнего перерыва, храм был открыт. А весной 2004 года в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение храма Святой мученицы Татьяны.
25 января—день основания МГУ. И на протяжении многих лет он празднуется ежегодно с момента основания МГУ. В честь альма-матер слагались стихи. Поэт Александр Полежаев, будучи студентом, по велению начальства написал строки к дню основания МГУ:
Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!
Ключевое слово здесь «празднуем». День студента в Российской империи был шумным: официальные речи, богослужения, иллюминация, фейерверк… Церемонии сменяло общее веселье. Учителя и писатели с легкостью вновь становились студентами. В этот день отменялись чины и звания.
25 января 2005 года президент России подписал указ № 76 «О Дне российского студенчества». Этим указом он утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера