Соцтакси: востребованно и доступно

Дважды миллионер Нина Фирсова

За 2020 год совершено более шести тысяч поездок на социальном такси.

 

Уже более пяти лет в городе оказывается услуга по перевозке граждан с ограниченными возможностями здоровья—«Социальное такси». За этот период правительством Севастополя проведена большая работа по совершенствованию услуги. В числе прочего был расширен перечень граждан, имеющих право на бесплатные поездки, увеличен перечень социально значимых объектов с 16 до 32, график работы соцтакси стал более доступным. У севастопольцев появилась возможность пользования такси круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. А самое главное, что услуга стала бесплатной (6 поездок ежемесячно), чего нет ни в одном регионе РФ.
За прошедший год севастопольцами совершено 6287 поездок на социальном такси.
«Мы постоянно совершенствуем услугу «Соцтакси». В 2020 году мы добавили поездки в учреждения здравоохранения Симферополя, введены понятия «групповая поездка» и «коллективная поездка». Это позволяет перевозить группу инвалидов, следующих по одному маршруту, что наиболее актуально для граждан с почечной недостаточностью, регулярно посещающих процедуру гемодиализа. Благодаря всем этим изменениям услуга «Соцтакси» стала более доступной. Так, количество поездок увеличилось с 74 в 2016 году до более чем шести тысяч в 2020 году. Мониторинг маршрутизации поездок показал, что более 90% поездок совершается именно в медицинские организации»,—подчеркнула начальник отдела по делам инвалидов департамента труда и социальной защиты населения Элеонора Баринова.
По ее словам, в 2020 году увеличился специализированный автопарк города по предоставлению услуги «Социальное такси». В настоящее время для этой цели используются четыре автотранспортных средства марки FORD Transit и два автомобиля марки «Лада Ларгус», оборудованные специальными техническими средствами, позволяющими осуществлять перевозку севастопольцев с ограниченными возможностями здоровья, а также средств их передвижения в складывающемся виде.

Другие статьи этого номера