Чернильница в библиотеке

Чернильница в библиотеке

Однажды на встрече с нашими читателями в Любимовке севастопольский журналист Александр Григорьевич Калько, знакомя со своей коллекцией чернильниц, сказал: «Мы вступаем в эпоху, когда домашнее задание или контрольную работу современные школьники выполняют на компьютерах, ноутбуках и сбрасывают свои тексты для проверки на такие же электронные штуковины своих наставников. Учителя скоро не увидят почерка учеников».
После проведения мероприятия «Перо в эпоху интернета» (о котором было рассказано в газете «Слава Севастополя» 25.05.2017 года в № 88) Александр Григорьевич подарил нам чернильницу из толстого резного стекла с бронзовой крышкой в виде башенки со шпилем, а к ней—ручку с пером. Эти предметы не просто украшают нашу библиотеку, они активно используются. И не только по таким праздникам, как День славянской письменности, День почерка или День ручного письма, который отмечается 23 января.

 

Иногда ловлю себя на мысли, что чаще под рукой клавиатура, чем ручка. Смартфон автоматически дописывает начатые мной слова. Человек ко всему привыкает. К сожалению, всё реже возникает потребность выражать мысли на бумаге. О почерке и говорить не приходится. Не случайно в школах раньше был предмет «чистописание». В такие минуты, когда кажется, что безвозвратно уходит что-то хорошее, мы наливаем чернила, кладём рядом перо и предлагаем нашим читателям что-нибудь написать.
У детворы в глазах появляются озорные искорки, когда они сталкиваются с далёким, как им кажется, прошлым. А вот отзыв девушки Марии: «Я пишу тем, чем раньше писали мои родители в школе, и это так необычно! Сложный процесс. Только к слову, наверное, пятому приноровилась и поняла, как правильно держать ручку. Такие эмоции странные… Оказалось так волнительно. Это мой первый опыт».
Раньше перьевой ручкой не писал и Антон, который зашёл для того, чтобы узнать, можно ли пользоваться в нашей библиотеке электронными книгами: «Очарован этим местом! Мне дали писать пером. Чувствую себя преемником Александра Сергеевича. Современной чернильной ручкой пользовался, а такой классической—ни разу». Мы предложили в следующий раз взять в руки гусиное перо. К слову, оно тоже у нас есть. «О, это уже переход на следующий, более сложный уровень»,—улыбнулся наш новый читатель.
Очень дорог отзыв Александра Александровича, инженера-изобретателя, человека, обладающего энциклопедическими знаниями: «Ваше предложение интересно. Вспомнил, как в первом классе пером номер 86 писал. С того времени перьевую ручку в руках не держал около 80 лет. По чистописанию была пятёрка. По-моему, сейчас написал красиво, не забыл то, чему учили в первом классе».
Огромная благодарность нашим учителям! Вместе с правильным наклоном и нажимом они прививали нам лучшие человеческие качества, учили думать, выражать свои мысли.
Попросили учителя русского языка и литературы Ольгу Олеговну оставить несколько слов на бумаге. «Ну что вы, девочки! Я с внучкой приду». А когда уговорили, то увидели, как одна за другой стали появляться образцовые прописные буквы, из которых родилось доброе пожелание библиотеке. Завязался разговор о нажимах, правилах написания, мешочках для «непроливаек», углублениях на парте для чернильниц, ручке-«леденец»—мечте каждого ученика, о чернилах с радужными разводами, от которых буквы блестели, о промокашках, фиолетовых и розовых тетрадях. Мы показали Ольге Олеговне «непроливайку», которую нашёл в реке Бельбек Сергей Николаевич Свистунов и подарил библиотеке.
Вспоминаются слова Александра Григорьевича Калько: «Кто-то отправил чернильницу в шкаф, кто-то отнёс на свалку. Получается, надо спасать незаметных немых свидетелей становления нашего духа, культуры». И тогда у нас появятся хранящие историю предметы эстетического наслаждения, способствующие, если хотите, не только выражению мысли на бумаге, но и в какой-то степени развитию личности.

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера