Главная стройка

Главная стройка

Строительство водозабора на реке Бельбек завершено на 80%. Об этом стало известно во время рабочего визита в Севастополь замминистра обороны России Тимура Иванова. Он подчеркнул, что стройка движется ударными темпами. На площадке в три смены работают почти 450 человек и 160 единиц техники.

Между тем, пока кто-то решает проблему острого дефицита воды, некоторые севастопольские предприниматели незаконно подключаются к системе водоснабжения.
—Несмотря на залповый снегопад, который был на днях, работы продолжались и не прекращались ни на сутки. Мы оцениваем степень готовности почти на 80% по указанному объекту. Всё идет по графику,—заявил Тимур Иванов.—Основные виды работ уже выполнены, завершается омоноличивание чаши бассейна, приступаем к откосам, забивается последний этап шпунта, подготавливается русло, на днях приходит затвор. Работы идут чётко в графике, мы удовлетворены ходом работ. К 1 марта гарантированно вода поступит в город.
По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, сооружение на реке Бельбек—это главный стратегический объект по преодолению водного кризиса. В паводок водозабор должен дать Севастополю до 50 тысяч кубических метров в сутки. Почти такой же объём ресурса ежедневно идет из Чернореченского водохранилища. Кроме того, благодаря осадкам уже наполняются реки и озёра.
—Что касается осадков, они вселяют сдержанный оптимизм, потому что снег в горах появился, а это значит, что будет большой объем паводковых вод,—сообщил Михаил Развожаев.—Бельбек наполнился, уже идет проточность. Так как вода идет чистейшая, обсуждаем возможность в режиме пусконаладки водозабора направить воду на 3-й гидроузел, где она будет после очистки поступать в трубы.
Губернатор поблагодарил военных строителей, которые не прекращали работу даже во время плохой погоды: «В новейшей истории Севастополя по масштабам это главная стройка. Трудно было поверить, что такой объект можно сделать в короткие сроки»,—заявил Михаил Развожаев.
Как сообщала «Слава Севастополя», осенью прошлого года Владимир Путин поддержал просьбу Михаила Развожаева и поручил правительству РФ проработать вопрос обеспечения Севастополя водой. Два главных проекта из комплексного плана—переброска воды из Кадыковского карьера и строительство водозабора на реке Бельбек.
Между тем создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители «Водоканала», управления административно-технического контроля и других профильных структур. Она проводит мониторинг в индивидуальных жилых домовладениях и промышленных зонах, включая автомойки. Цель—пресечь незаконные подключения к системе водоснабжения и не допустить утечек воды.
—В городе 52 автомоечные станции, 28 из которых используют систему циркуляции воды с очисткой,—сообщил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.—Положительный пример мы увидели на проспекте Столетовском, 9. Здесь в работе станции используется соответствующее оборудование, в том числе емкости для грубой и средней очистки с выводом воды для повторного использования. Остальные автомойки не имеют такой системы, в том числе на ул. Очаковцев, 19, где есть косвенное подключение. Предприятие не заключало прямого договора на потребление воды, и при этом все производственные стоки сливаются в централизованную систему канализации.
Главная стройка На сегодняшний день мониторинговой группой зафиксировано порядка шести незаконных врезок, к предпринимателям применены штрафные санкции. Теперь они обязаны снести незаконные сооружения, если понадобится—через суд. В качестве примера прекращения незаконной деятельности директор департамента городского хозяйства привел автомойку на ул. Руднева, 37, которая располагалась в гаражном кооперативе.
—Лица, которые идут на прямое нарушение законодательства, должны понимать, что им грозит административная ответственность. Мы рассчитываем на сознательность граждан и надеемся, что они приведут в правовое поле свою деятельность, что позволит экономить водные ресурсы и не загрязнять окружающую среду,—обратился к горожанам Евгений Горлов.
Кстати, некоторые горожане получили смс-сообщения о том, что вода в Севастополе—ужасного качества и ее вообще нельзя использовать. Вопрос, правда это или нет, жители задали губернатору через социальные сети. В пресс-службе регионального правительства сообщили, что «распространяемая в соцсетях и мессенджерах информация о ненадлежащем качестве воды не соответствует действительности. ГУПС «Водоканал» регулярно проводит контроль качества и источников питьевой воды. Все показатели соответствуют нормам». Кроме того, вся официальная информация размещается на сайтах «Водоканала» и правительства Севастополя.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера