«Живая классика»—онлайн

Главная стройка

Цифровой спектакль объединит подростков из разных стран и известных российских актёров.

24 января к 10-летию международного конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится премьера цифрового спектакля «Вечер трудного дня». Это совместный проект творческой коллаборации фонда, популяризирующего чтение, и актёров драматического театра МХАТ им. М. Горького.

 

В основу спектакля лёг роман популярного писателя для подростков норвежца Ханса Улава Хамрана «Кубик Рубика и пятый «битл». Это книга о дружбе и музыке, о первой влюбленности и безумных поступках, о потере и горе. О том, каково это—быть подростком. Сюжет погружает зрителей в историю самопожертвования и безрассудного риска, полную романтичной наивности и множества светлых воспоминаний о времени с символом ушедшей эпохи—«Битлз».
Все события происходят в Нью-Йорке в 1980 году, но сейчас история 15-летнего Андерсона звучит современно и пронзительно. Мама героя тяжело заболевает, и, чтобы поддержать её, заботливый сын планирует сделать невозможное—найти участников «Битлз», которых она так обожает, чтобы взять у них автографы для неё.
За постановку молодёжного спектакля в необычном формате взялся молодой и востребованный в России театральный режиссёр Сергей Глазков (режиссёр МХАТ им. М. Горького). Роль мамы главного героя исполнит российская актриса театра и кино Алиса Гребенщикова, в ролях подростков—русскоговорящие чтецы «Живой классики» из Англии и Египта.
Трансляция начнётся 24 января в 18.00 (по мск) и будет доступна два дня на сайте Культура.РФ: https://www.culture.ru/live/broadcast/12970/premera-skrinlaif-spektaklya-vecher-trudnogo-dnya
Проект реализован с использованием гранта Министерства просвещения Российской Федерации.

Другие статьи этого номера