Дождались: в Москве открылись музеи!

Дождались: в Москве открылись музеи!

С 22 января в Москве возобновилась работа федеральных музеев, музеев-заповедников и библиотек, увеличивается допустимая заполняемость театров и кинотеатров. Кроме того, разрешено проведение зрелищных, выставочных, просветительных и других культурных мероприятий при условии, что заполняемость помещений не будет превышать 50%. Послабления связаны с тем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве внушает осторожный оптимизм, заявил мэр города Сергей Собянин в своем блоге.

 

Каждый музей сам определяет формат своей работы в соответствии с новым постановлением мэра и при соблюдении всех эпидемических правил. Как решится вопрос с туристическими группами, пока не ясно. Возобновление работы ожидалось, поэтому большинство музеев подошло к выходу из карантина с подготовленными выставками и новыми проектами.
Первые проекты, которые увидят посетители ГМИИ им. А.С. Пушкина, это выставки «Хранители. Братство ключа» в главном здании и «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX—начала XX века» в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Продажу билетов начала Третьяковская галерея. В ее здании на Крымском валу—масштабная экспозиция одного из лидеров «Бубнового валета» Роберта Фалька. В выходные можно попасть и в кремлевские музеи. Музей импрессионизма объявил, что откроется только в феврале: сейчас там завершаются ремонтные работы.
Музей Москвы выходит из карантина сразу с тремя временными выставками. Одна из них—«ВХУТЕМАС 100: школа авангарда», посвящена столетию высших художественно-технических мастерских. Также в Музее Москвы на Зубовском бульваре открывается выставка «Музей самоизоляции», а в Центре Гиляровского—экспозиция «Миф о Сухаревой башне», посвященная 135-летию со дня рождения Владимира Гиляровского. Музей современного искусства «Гараж» тоже открылся 22 января. Здесь проходит триеннале российского современного искусства. Работают кафе, книжный магазин, лекторий, библиотека.
Как заметил начальник управления музейно-выставочной службы городского департамента культуры Антон Горянов, в апреле-мае 2020-го, когда были введены первые ограничения, музеи испытывали пиковую загрузку. Директорам пришлось быстро перестраиваться—по-новому налаживать коммуникации с посетителями и сотрудниками. Одной из главных задач стало развитие активности в онлайн-пространстве—именно в нем проходили выставки, экскурсии, лекции. Однако на восстановление доковидной посещаемости столичным музеям понадобится не менее года (RATA-news).

Другие статьи этого номера