Экономика должна быть…

Дождались: в Москве открылись музеи!

Результаты экономики по итогам 2020 года оказались лучше ожиданий большинства профессиональных экономистов. Наверное, помогло то, что российский бизнес, как и каждый наш среднестатистический гражданин, был уже неоднократно «привит» в ходе многочисленных кризисов, выпавших на долю отечественной экономики за последние годы. Сработали внутренние защитные механизмы и, конечно, антикризисные меры правительства.

 

Как долго продлится экономический кризис, обусловленный пандемией, и что будет дальше, трудно предсказать. Факторы нестабильности сохраняются во всем мире. Нарушены глобальные кооперационные, торговые связи, терпит убытки (если не сказать, крах) малый бизнес. Однако на фоне этой неприглядной картины ситуация в России выглядит не в самых мрачных тонах.
Глубина экономического спада в нашей стране в 2020 году оказалась меньше, чем во многих развитых и развивающихся экономиках. В конце года ряд макропоказателей вернулся к значениям, которые были до эпидемии: стабилизировался объем грузов на железной дороге, выросло потребление электроэнергии, некоторые другие показатели. Об этом и о многом другом говорил президент Российской Федерации в ходе совещания по экономическим вопросам. Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности предварительные итоги социально-экономического развития страны в прошлом году, предложил посмотреть в комплексе на положение дел на ближайшее время.
Президент, в частности, отметил, что по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены заметно выросли—на 6,7 процента. И это только в среднем. По отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания. Растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Президент попросил внести предложения, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке.
В.В. Путин напомнил о поставленной ранее задаче: к концу десятилетия выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. Ежегодно не менее пяти миллионов российских семей должны улучшать свои жилищные условия. «В прошлом году мы запустили программу льготной ипотеки по ставке 6,5 процента. Создали дополнительные возможности для наших граждан приобрести новое жилье, качественное, хотелось бы подчеркнуть, жилье. В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке»,—отметил руководитель государства. Льготная ипотека поддержала, как и ожидалось, строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов.
В последние месяцы наметилась тенденция к снижению безработицы. В напряженный период эпидемии удалось не допустить ее резкого всплеска. Это было сделано благодаря мерам поддержки экономики, предприятий, малого и среднего бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне. Глава государства призвал сохранить и усилить тенденцию на увеличение занятости в российской экономике.
По мнению экономистов, в настоящее время наиболее неблагоприятная ситуация сохраняется в области доходов населения. По итогам 2020 года, несмотря на меры поддержки, реальные располагаемые доходы населения сократились более чем на 4%. Общий спад этого показателя за 2013-2020 годы составил примерно 10%. Это постепенно становится хронической проблемой экономического развития. Если полагаться только на естественный ход развития экономики, то, как считают эксперты, восстановление доходов населения может занять не менее трех-четырех лет. Это не останется без последствий. Например, будет сокращаться прослойка граждан, которые могут использовать ипотечные кредиты даже по сниженной ставке. Это в свою очередь будет тормозить развитие строительной отрасли. Аналогичная ситуация будет складываться и на рынках автомобилей, бытовой техники и т.д.
Реформа оплаты труда, активно проводившаяся в 2012-2018 гг., привела к росту средней заработной платы в науке, здравоохранении и образовании. Наряду с определенными достижениями она породила и ряд проблем. В частности, массу нареканий вызвало изменение уровня оплаты труда в зависимости от средней зарплаты по регионам, что приводило к вымыванию наиболее квалифицированных кадров из относительно более бедных субъектов федерации, а также сокращение общего числа работников и чрезмерный рост нагрузки на оставшихся. Однако самое главное состоит в том, что после 2018 г. дальнейшего опережающего роста оплаты труда в бюджетном секторе не происходило. В результате средняя заработная плата в образовании в 2020 году оценивается лишь в 78% от средней по стране, а в здравоохранении—в 104,2%. При этом в здравоохранении превышение среднего уровня произошло в 2020-м (средний рост номинальной средней зарплаты медицинских работников составил более 20%) и было связано с временными выплатами врачам и медицинскому персоналу, задействованным в борьбе с пандемией.
Как считают специалисты, нужен государственный набор действий по активной поддержке доходов населения. Безусловно, что-то уже реализуется, например пакет помощи наименее обеспеченным семьям с детьми.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Кстати

 

Россияне рассказали, сколько денег ежемесячно им нужно для счастья
В среднем россиянину для счастья необходимо 166 тысяч рублей в месяц, сообщает RT со ссылкой на исследование сервиса SuperJob. Мужчинам нужно 187 тысяч, а женщины мечтают о 146 тысячах рублей ежемесячно. Больше всего хотят получать в Москве—220 тысяч. На втором месте Владивосток—жителям столицы Приморья нужно 200 тысяч. Замыкает тройку лидеров Ростов-на-Дону—190 тысяч.
Отмечается, что, по статистике, жителю Санкт-Петербурга для счастья нужно 176 тысяч рублей. В Челябинске чуть меньше—175 тысяч. А в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Саратове—170 тысяч. Меньше всего хотят получать в Оренбурге—124 тысячи. Чуть больше нужно жителям Кирова (132 тысячи) и Пензы (136 тысяч). В исследовании приняли участие 22 тысячи человек из всех регионов России.

Другие статьи этого номера