Как вывести общепит из «тени»?

Мы помним своих Героев!

В управлении ФНС РФ по Севастополю состоялось рабочее онлайн-совещание с участием представителей правительства города, территориальных органов «Роспотребнадзора», на котором обсудили механизмы взаимодействия ведомств в рамках отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание».

 

Руководитель УФНС А. Могила отметил, что главная цель проекта—вывести предприятия общественного питания из «теневого» сектора экономики и обеспечить защиту интересов граждан и прав потребителей. На территории Севастополя осуществляют деятельность более 10000 налогоплательщиков с использованием 16500 единиц онлайн-касс. Из них услуги общепита предоставляют 978 субъектов хозяйствования с использованием 1300 кассовых аппаратов. В ходе проекта планируется определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, и выработать механизм легальной работы.
Налоговой службой в рамках данного проекта проводится мониторинг всей информации, имеющейся в ее распоряжении, в т.ч. полученной в ходе взаимодействия с органами исполнительной власти, правоохранительными органами, по итогам которого организации, не применяющие ККТ, будут включены в планы контрольных мероприятий. При этом проверки планируется осуществлять исключительно в отношении недобросовестных участников рынка.
При планировании контрольных мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.
Прозрачность расчетов позволяет мониторить цены, а также планировать поступление налогов. Это выгодно всем: и государству, и бизнесу, и гражданам. Конкурентные преимущества тех, кто использует мошеннические схемы ухода от налога, остаются в прошлом, легализация деятельности налогоплательщиков сферы общепита способствует росту налоговых поступлений.
В ходе совещания обсудили механизм взаимодействия посредством обмена информацией о налогоплательщиках сферы услуг общественного питания и использования сведений для выявления недобросовестных участников рынка.

Другие статьи этого номера