Made in наш гараж

Грозит ли крымским отелям звездная болезнь в сезоне-2021?

В России подделывают почти все—от хлеба и меда до школьной формы. Порой вместо молока мы покупаем молочный продукт. Эксперт «Роскачества» рассказала о самых распространенных фальшивках на полках магазинов.
Не так давно в «Комсомольской правде» было опубликовано расследование нашего обозревателя Николая Варсегова о производстве фальшивого алкоголя. Масштабы бедствия, как оказалось, страшные и касаются не только алкоголя. И я решила выяснить у специалистов, что еще подделывают в нашей стране и как отличить фальшивку от подлинника. Разбираться в этих непростых вопросах мне помогала заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

 

—Какие товары жулики чаще всего поделывают?
—Им выгодно подделывать те товары, где невозможно или сложно доказать факт подделки,—отметила Елена Александровна,—где нет методики контроля тех или иных показателей.

—Например?
—До 2018 года, например, не было методики по определению подлинности разных видов коньяка. То есть невозможно было доказать, коньяк действительно получен из коньячного дистиллята, выдержанного в дубовых бочках, или просто спирт развели красителем. Но когда методика появилась, наши лаборанты получили ошеломляющий результат. До 40% коньяка на прилавках—фальсификат!

—Что, прямо в супермаркетах фальсификат?!
—Да. Подобная ситуация сейчас сложилась с питьевой водой. Производитель обязан указывать на этикетке: природная вода или нет, место добычи, номер скважины и т.д. Но на деле проверить, из скважины ли вода или из-под крана, невозможно. В России отсутствует систематизация данных о составе воды из скважин, каждая из которых имеет определенный гидрохимический состав. Поскольку такого хранилища данных нет, любой желающий может взять воду из-под крана и написать, что она из природных источников.

 

НИ ХЛЕБОМ, НИ МЕДОМ НЕ КОРМИ

—Наши читатели жалуются, что мед тоже подделывают.
—Еще как! Есть три способа. Первый—сильно разбавляют мед сахарным сиропом. Второй—обман по пыльцевому составу. Берут самый дешевый мед—разнотравье—и пишут, что это дорогой липовый мед или экзотический апельсиновый. Да, это натуральный мед, но он не из тех дорогих пыльценосов, которые заявлены. Третий—когда заявляют, что мед—из традиционных медовых областей: алтайский или башкирский. А на самом деле он не оттуда. Как это проверить? Да никак! Мед—один из самых подделываемых продуктов. Определить его подлинность практически невозможно. Вы сами видите, сколько по всей стране медовых ярмарок проводится, а там часто продают фальшивки.

—Ну и дурят! Хлебом не корми—дай обмануть!
—Хлеб, кстати, тоже подделывают. Особенно модный ныне мультизерновой или злаковый. Мы проводили исследования в прошлом году. До анекдота доходило. На этикетке написано: «Хлеб мультизлаковый». Переворачиваем буханку, а там—другая этикетка с мелким шрифтом: «мука пшеничная высшего сорта». То есть производитель даже не стал особо заморачиваться с фальшивкой. Все равно же купят!

 

МОЛОКО НЕ ФАЛЬШИВИТ

—Елена Александровна, я теперь не знаю, что покупать на стол. Кругом фальшивки. А есть ли то, что не подделывают?
—Есть. Это монокомпонентные продукты. Например молоко. Процент фальсификации маленький. Два года назад мы проводили совместные исследования с «Россельхознадзором» и «Роспотребнадзором» трех наиболее популярных молочных продуктов—молоко 3,2 процента, творог 9%, масло сливочное 72,5%. Одна десятая из всех проверенных товаров—подделки. Сейчас их уже меньше. Исследования этого года практически не выявляли фальсификата.

—А как фальсификат попадает на прилавки?
—Прежде всего по поддельным декларациям о соответствии продукции, сертификатам. Сейчас уже меньше, но раньше можно было прямо в поисковике ввести «Получить сертификат без предоставления образцов» или «Получить декларацию без предоставления образцов». Тут же находилась куча вариантов. Это стоило недорого. И рынок таких услуг процветал. Ныне «Росаккредитация» наводит порядок в этой отрасли, многие подпольные рисовальщики закрылись. Плюс по разрабатываемому сейчас проекту закона эксперт несет личную ответственность за выдачу сертификата. И если он одобрит фальсификат, его отстранят.

—Кроме продуктов что еще подделывают?
—Одежду! Школьная форма по отдельным видам изделий в сезон—наполовину фальсификат.

—Да вы что?!
—Горе-производители используют для пошива искусственную ткань, а на этикете пишут, что состав натуральный. Подделки такие искусные, что обычный покупатель не отличит. У нас на исследовании находился такой образец, купленный на школьной ярмарке, в котором был стопроцентный полиэфирный состав.

—Полиэфир—это же практически полиэтилен!
—Ну да. А на этикете—«40 процентов натуральные волокна». В такой форме ребенок сидит на уроках, словно в пленку завернутый. Тело не дышит, температура с каждым часом поднимается на один градус. Это чревато кожными заболеваниями. Для наглядности поясню, что под микроскопом структура хлопка выглядит как чешуйки, поэтому он легкий, как вата, а у полиэфира—как гладкие стекловидные трубочки.

 

Н. ВАРСЕГОВА,

«КП-Крым», № 3, 15.01.2021 г.

Другие статьи этого номера