Можно ли прививаться, если уже переболел COVID-19?

Дождались: в Москве открылись музеи!

С начала массовой вакцинации против COVID-19 в России не иссякают вопросы о том, кому можно делать прививку, какая вакцина лучше и т.д. Привившимся от COVID-19 россиянам власти обещают различные преференции. Как сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, в настоящее время российское правительство прорабатывает вопрос выдачи специальных сертификатов для выезда за рубеж россиянам, сделавшим антиковидную прививку. Так делать прививку или нет? Проект «Здоровье» Mail.ru постарался ответить на самые популярные вопросы о вакцинации.

 

Кто может привиться от коронавируса?

Сейчас в России сделать прививку могут граждане старше 18 лет, имеющие полис ОМС. Министерство здравоохранения разрешило использовать «Спутник V» для вакцинации людей старше 60 лет. Детям вакцинация пока не проводится. Прививка против ковида не является обязательной.
Записаться на вакцинацию могут те, кто не болеет ОРВИ в настоящий момент и не болел в течение двух недель до предполагаемой прививки.
Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, прививаться тоже можно. Ученые до сих пор не могут достоверно ответить, как долго сохраняется иммунитет после COVID-19. Исследования показывают, что концентрация защитных антител в крови со временем снижается—на это уходит как минимум 6-8 месяцев. Это указывает на то, что прививаться сразу после того, как вы оправились от болезни, скорее всего, не имеет смысла. Специалисты клиники Майо (США), например, рекомендуют прививаться через 90 дней после выздоровления.

Кому прививаться нельзя?

Временными ограничениями являются беременность и кормление грудью. Из-за того, что вакцина еще только введена в оборот, данных о безопасности ее использования в эти периоды недостаточно, а потому беременным и кормящим прививаться пока не рекомендуется.
Кроме того, от вакцинации нужно отказаться тем, кто страдает иммунодефицитами и аутоиммунными заболеваниями, а также сталкивался с серьезными аллергическими реакциями, например с анафилактическим шоком при проведении других прививок. При обострении хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ, любые аутоиммунные заболевания) прививку тоже лучше отложить до того момента, пока состояние не стабилизируется.

Какая вакцина лучше?

До недавнего времени привиться в России можно было лишь разработанной Центром им. Гамалеи вакциной «Спутник V», но с декабря начались поставки в медучреждения и другого препарата—вакцины «ЭпиВакКорона», созданной специалистами новосибирского центра «Вектор». Обе эти вакцины, хоть и предназначены для защиты от COVID-19, созданы с использованием разных технологий.
В основе вакцины «Спутник V»—человеческий аденовирус, который используется как переносчик генетической информации вируса SARS-CoV-2. После его попадания в организм в клетках начинаются синтез и сборка вирусного S-белка. О серьезных побочных эффектах, связанных с введением вакцины, не сообщается.
Прививаться «Спутником V» нужно в два этапа с перерывом в три недели. По оценкам производителей, эффективность вакцины «Спутник V» составляет около 92%.
«ЭпиВакКорона» из новосибирского центра «Вектор» сделана по иной технологии. Это пептидная вакцина, введение которой приводит к синтезу небольших фрагментов вирусных белков, которые и должны провоцировать формирование иммунного ответа. Известно, что побочных эффектов у 1438 добровольцев, получивших дозу вакцины, выявлено не было и что «индукция специфических антител произошла у 100% добровольцев».
Стоит отметить, что сегодня в приоритете вакцина «Спутник V». Она находится в тройке мировых лидеров по количеству заказов из других стран: месяц назад их было 500 миллионов, а сегодня требуется уже 1,2 миллиарда доз. По первоначальным клиническим исследованиям, вакциной могли привиться люди от 18 до 60 лет. Но в начале января Минздрав России подтвердил безопасность «Спутника V» и для пожилых людей. Что касается детей, то разработчики считают, что детские исследования начнутся примерно через два месяца. А пока прививать «Спутником V» тех, кому не исполнилось 18, запрещено.
Впрочем, какую вакцину выбрать, может подсказать лечащий врач, исходя из анамнеза пациента.

Как подготовиться к прививке и чего нельзя делать после нее?

Специальной подготовки к вакцинации не требуется, нет и необходимости соблюдать ограничения уже после сделанной прививки—в инструкции к «Спутнику V» информация о них отсутствует.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что необходимо на 42 дня отказаться от употребления любых алкогольных напитков, но в дальнейшем она отметила, что речь шла лишь о сокращении потребления спиртного.
Александр Гинцбург, директор НИЦ микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи, специалисты которого занимались разработкой «Спутника V», сообщил, что целесообразно воздерживаться от спиртного в течение трех дней после вакцинации.

Какие побочные эффекты возможны?

И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов—местные реакции и гриппоподобные симптомы: боль, покраснение и небольшой отек в области укола; повышение температуры; головные, суставные и мышечные боли; сильная усталость. Кроме того, возможны нарушения пищеварения, которые, как и вышеперечисленные симптомы, проходят за 2-3 дня.
Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена—сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции ему можно было вовремя оказать помощь.
Известно, что процесс вакцинации в некоторых случаях способен спровоцировать антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ, ADE)—состояние, при котором после прививки болезнь начинает протекать тяжелее, чем до нее. Однако подобных эпизодов при вакцинации против COVID-19 пока зафиксировано не было.

Можно ли заболеть после прививки?

Ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%, а потому даже после прививки вероятность заразиться сохраняется.
Создатели вакцины «Спутник V» оценили эффективность препарата в 92%. Это значит, что у тех, кто прививался, вероятность заболеть на 92% ниже, чем у тех, кто не проходил вакцинацию.
Можно ли заразить окружающих после прививки? Скорее всего нет, однако экспериментальных данных, подтверждающих это, пока недостаточно. На формирование иммунитета уйдет 42 дня. Он появляется не мгновенно, частичная защита возникает уже после введения первой дозы.
После проведенной вакцинации необходимо продолжать соблюдать ограничительные меры: носить маску, держать социальную дистанцию, мыть руки, избегать посещения массовых мероприятий.
В том случае, если вакцина все же не будет предотвращать инфицирование, привитый человек окажется способен заражать окружающих, сам перенося болезнь бессимптомно или в очень легкой форме.

Защищает ли антиковидная вакцина от других вирусов и инфекций?

Нет, вакцинация «Спутником V» не способна защитить от других заболеваний, например от гриппа. Верно и обратное: вакцины, обеспечивающие защиту от других вирусных инфекций, не предотвращают заражение вирусом SARS-CoV-2.

Как долго будет действовать защитный эффект после вакцинации?

Пока неизвестно. Производители вакцины уверяют, что уже после первой дозы вакцины формируется частичный иммунитет. Введение обеих доз делает защиту более эффективной. При этом в инструкции к препарату «Спутник V» говорится, что «защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна».
Ученые предполагают, что прививка будет действовать дольше, чем иммунитет, приобретаемый естественным путем после перенесенной болезни. Точную продолжительность еще предстоит выяснить, однако Александр Гинцбург говорил о защите, длящейся два года,—это может быть и преувеличением.
Исследователи, не принимавшие участия в разработке вакцины, отмечают, что, скорее всего, привиться «Спутником V» второй раз будет нельзя—антитела против аденовирусного вектора, которые появятся в организме после первого цикла вакцинации, будут атаковать аденовирус, мешая компонентам прививки проникать в клетки. Также (как минимум, до появления результатов соответствующего исследования) не следует прививаться «ЭпиВакКороной» после «Спутника V» или наоборот.

Что такое лайт-вакцина и насколько она эффективна?

В начале 2021 года стало известно о том, что НИЦ имени Гамалеи получил разрешение на проведение клинических испытаний вакцины. Это однокомпонентная версия вакцины «Спутник V»—ее требуется вводить лишь один раз, «Спутник Лайт». В исследовании, которое завершится в конце 2021 года, примут участие 150 человек.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев пояснил, что «Спутник Лайт» способен стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стремящихся спасти как можно больше своих граждан. Использовать однокомпонентный вариант «Спутника» в России не планируется.
Как подчеркивают специалисты, в наше время вакцинация от COVID-19—гражданский долг каждого. Но подходить к данному мероприятию следует ответственно, тщательно взвесив все «за» и «против».
Подготовила

Елена Анатольева.

Другие статьи этого номера