Почему розы не боятся мороза?

Дождались: в Москве открылись музеи!

Крещенские морозы и снег в Севастополе заставили садоводов-любителей поволноваться за привыкшие к мягкому климату растения. Особенно тревожно было за цветущие розы, которые, впрочем, на удивление хорошо пережили зимнюю встряску. По крайней мере на этом, растущем во дворе многоквартирного дома кусте (см. снимки) после того, как снег растаял, слегка подвяла лишь одна роза. Остальные бутоны—твердые и вот-вот готовы распуститься. Почему же розы не боятся морозов?

Роза—растение нежное и удивительное. Первым, кто всерьез задумался над тем, как повысить их зимостойкость, был немец Рудольф Гешвинд (1829-1910), живший в Австро-Венгрии. Он начал привлекать к скрещиванию дикие виды роз из Сибири, Северной Америки, Китая и Гималаев, с высокогорий Средней Азии и вывел бесчисленное количество сеянцев разной степени декоративности и устойчивости. Только сотая доля их сохранилась в исторических розариях и частных коллекциях. Но среди 140 уцелевших сортов есть подлинные жемчужины, и постепенно некоторые из них становятся доступны на современном цветочном рынке.
Однако ни в одной стране мира не было приложено столько усилий к выведению роз, которые могут без укрытия на зиму расти и цвести в суровом климате, например как в Канаде. Кстати, правительство Канады больше 100 лет финансировало программу по выведению таких роз.
Селекционные розы не имеют способности, как другие многолетние кустарники, вступать зимой в период покоя. Они встречают холода с новыми молодыми побегами и цветочными бутонами. Морозы заставляют растение входить в период покоя вынужденно. Но это состояние ничем не напоминает зимнюю спячку других кустарников. Чуть температура поднимается выше нуля—роза немедленно возобновляет сокодвижение и продолжает вегетацию.
Розы, в принципе, могут выдерживать морозы до минус 6 градусов и даже кратковременное понижение температуры до -120С. Однако нельзя сказать, что такие встряски проходят для них бесследно. Соки в растении замерзают при температуре -30С, они превращаются в лед, который разрывает ткани побегов, образуя в них микротрещины. Старые побеги, в отличие от молодых, невызревших, этих трещин (морозобоин) не боятся. Но эти трещинки являются весьма уязвимым местом для проникновения внутрь побега болезнетворных бактерий. Стоит температуре достичь нуля—и начинается сокодвижение, бактерии активизируются, проникают в растение и заражают его.
Не произойдет заражения только в том случае, если розы будут укрыты, а укрытие будет сухим, и перепадов температуры не будет до весны, до той поры, когда укрытие с роз необходимо снимать.

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера