Что лучше для пенсии: уравниловка или каждому по заслугам?

Что лучше для пенсии:  уравниловка или каждому по заслугам?

С января российские пенсионеры получили очередную прибавку. Их пенсии выросли на 6,3%. Правда, индексация пока положена только неработающим пенсионерам. Да и в абсолютных числах увеличение разное: у кого-то пенсия выросла на 500 рублей, у кого-то—на 1200. В среднем же прибавка к пенсии в России после индексации составила 1039 рублей, о чем сообщил глава ПФР Максим Топилин.
В будущем такая диспропорция будет увеличивать разрыв между бедными и богатыми пенсионерами. Насколько это справедливо? Давайте разбираться.

 

КТО ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ И ПОЧЕМУ

Размер государственной пенсии зависит от нескольких факторов.
Во-первых, от возраста. Высокие пенсии получают те, кому больше 80 лет. Им начисляется двойная фиксированная выплата (она составляет почти 6000 рублей), которая входит в состав общей страховой пенсии. Таким образом, большинство 80-летних получают около 20 тысяч рублей или больше.
Во-вторых, от профессии. Есть несколько категорий пенсионеров, которые получают больше, чем их ровесники. Например, военные. Но пенсии им платит не Пенсионный фонд России, а Министерство обороны. При этом некоторые бывшие военные получают сразу две пенсии—военную и гражданскую.
В-третьих, от стажа и официальной зарплаты, которую человек получал, когда был в трудоспособном возрасте.
Это общее правило для всех гражданских людей, работающих вбелую. Чем выше зарплата, тем больше компания платит за человека страховых взносов. А те, в свою очередь, идут на выплаты пенсионерам. Поэтому в будущем, когда человек сам выходит на пенсию, он получает больше тех, кто зарабатывал меньше и платил меньше страховых взносов.

 

ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ?

Резонный вопрос: что такое справедливость при выплате пенсии—когда всем платят поровну или когда все получают по заслугам?
Эксперты считают, что нынешняя система скорее уравнительная, чем наоборот.
—Коэффициент замещения (отношение пенсии человека к его предыдущей зарплате) в России крайне низкий. Если пенсионеры, у которых в рабочий период была небольшая зарплата, получают 50-70% от нее, то средний класс—всего 15-25%,—говорит Евгений Биезбардис, руководитель Центра анализа НПФ «Сафмар».
Это происходит из-за того, что в России действует несколько выравнивающих инструментов. Один из главных—приведение фактически получаемой пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. Допустим, если человек заслужил пенсию всего 8 тысяч рублей, то ему в обязательном порядке добавляют до 11-12 тысяч (средний размер по стране, в разных регионах он отличается).
Конечно, ситуация с экстремально низкими пенсиями во многом возникла не по вине граждан. В 90-е годы чуть ли не каждый второй работал вчерную. Это привело к тому, что у многих людей почти не накопилось пенсионных баллов, необходимых для получения нормальной пенсии.

 

НЕТ ГЛАВНОГО СТИМУЛА—ДОВЕРИЯ К ГОСУДАРСТВУ

С одной стороны, поддерживать бедных нужно. Это социальная задача государства. С другой—стремление к пенсионной уравниловке демотивирует как работников, так и работодателей. Зачем тогда вообще стремиться работать вбелую?
—Сейчас не создается никаких стимулов, чтобы средний класс активно участвовал в этой системе. Им нет смысла платить страховые взносы, если государство за счет налогоплательщиков и так всем добавит до прожиточного минимума,—поясняет Евгений Биезбардис.
По последним данным, в России до сих пор около 15 млн человек работают всерую. То есть не платят страховых взносов вовсе или делают это по минимуму. Включая новый класс предпринимателей—самозанятых.
—В будущем эти люди придут в Пенсионный фонд и потребуют, чтобы им платили пенсию. Но почему государство должно это делать, если эти работники в свое время не платили взносы, то есть не оплачивали пенсии нынешних пенсионеров, в том числе своих родителей, бабушек и дедушек? Это невыполнение межпоколенческого договора с нарушениями и обманом со всех сторон: работников, работодателей и государства. Поэтому бюджет ПФР стабильно дефицитен, и законодатели вынуждены постоянно менять правила игры,—говорит Евгений Биезбардис.
В целом многие экономисты говорят, что нынешняя система пенсионных баллов, которые зависят от стажа и официальной зарплаты, более-менее справедлива. Ведь она позволяет в старости получать больше тем, кто много работал и имел высокий официальный доход, с которого уплачивались все налоги и страховые взносы. Но, по словам эксперта, проблема в том, что мало кто из граждан верит в то, что государство сдержит свои обещания в будущем.

 

Е. Беляков,
«КП-Крым», № 3, 15.01.2021 г.

 

От чего зависит будущая пенсия

 

Будущая пенсия зависит от накопленных пенсионных баллов. Их начисляют индивидуально исходя из официальной зарплаты. Максимум, что можно заработать,—это 10 баллов за год. Их дадут, если получать 122 тысячи рублей в месяц или больше. Соответственно при зарплате в 24,4 тысячи рублей начислят только 2 балла. При зарплате в 61 тысячу—5 баллов. После выхода на пенсию накопленные баллы снова переводят в рубли. Сейчас «курс» одного балла составляет 99 рублей.
С каждым годом он растет на уровень индексации. В этом январе подорожал на 6,3%. Посмотреть, сколько баллов у вас накопилось, можно в «Личном кабинете» на портале госуслуг или на сайте ПФР.

 

Почему работающие пенсионеры вынуждены платить взносы в ПФР?

А правда: если работающим пенсионерам не повышают пенсии, то почему с них собирают страховые взносы? Не логично ли было отменить для них это? На первый взгляд, было бы справедливо. Но выгоду в этом случае получат не они, а их работодатели. С каждого официально заработанного рубля они платят за сотрудников по 30 копеек во внебюджетные фонды, 22 копейки из которых идут в Пенсионный фонд. Если освободить их от этих взносов, то сами работающие пенсионеры прибавку вряд ли получат плюс будут другие побочные последствия.
Во-первых, в бюджете будет меньше денег для выплат пенсий. Во-вторых, у самих работающих пенсионеров перестанут расти пенсионные баллы. А ведь от них в будущем (когда человек окончательно перестанет работать) будет зависеть, какой станет пенсия. При увольнении все пропущенные индексации компенсируют.

Другие статьи этого номера