Задачи выполнены в полном объеме. Перспективы обозначены

Что лучше для пенсии:  уравниловка или каждому по заслугам?

Управление надзорной деятельности и профилактической работы севастопольского чрезвычайного ведомства подвело итоги за 2020 год.

 

Итоги функционирования управления надзорной деятельности и профилактической работы в 2020 году подвели в севастопольском чрезвычайном ведомстве. 22 января в зале культурно-информационного центра главного управления МЧС России по Севастополю состоялось заседание, посвящённое анализу достигнутых результатов и показателей, а также обозначению приоритетных направлений развития на год наступивший. Доклады заслушал начальник главного управления генерал-майор внутренней службы Дмитрий Козлов.
В своём выступлении руководитель управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Алексей Большов сообщил, что задачи, поставленные перед органами пожарного надзора в 2020 году, выполнены в полном объёме. Одним из важных достижений признана устойчивая тенденция к снижению количественных показателей по гибели и травматизму на пожарах, реализованная во многом благодаря комплексу активных профилактических мероприятий на территории региона.
Так, в 2020 году в Севастополе пожары, к сожалению, унесли жизнь 17 человек (детей в их числе нет), однако нельзя не отметить, что это на 10,5% меньше, чем в 2019-м, когда от огня и дыма погибли 19 граждан: 18 взрослых и один ребёнок. Случаи травмирования на пожарах в минувшем году также возникали реже, чем в предшествующем: 15 пострадавших в 2020 году, в 2019-м же их было 22, следовательно, данный показатель негативных последствий снижен на 31,8%. Что касается размеров материального ущерба, который нанесла городу огненная стихия, сравнение данных за периоды тех же двух лет выявляет ещё более внушительный результат: уменьшение на 54,9%, а именно: 66 миллионов 567 тысяч рублей в 2019 году и 29 миллионов 989 тысяч в 2020-м.
В ходе заседания сотрудники надзорного органа МЧС России детально охарактеризовали обстановку в сфере пожарной безопасности, сложившуюся в Севастополе в 2020 году. Вниманию собравшихся представили выводы, полученные посредством системного анализа. В частности, озвучили фактор, признанный наиболее частой причиной пожаров в нашем регионе: неосторожное обращение с огнём и пренебрежение правилами безопасности при курении, что повлекло 85% от общего количества возгораний, ликвидированных огнеборцами МЧС в 2020 году.
Кроме того, выступающие подчеркнули, что в ушедшем году была существенно снижена административная нагрузка, более чем в 3 раза уменьшено количество возбужденных дел об административных правонарушениях, составлено 134 протокола против 409 в 2019 году, вынесено 27 постановлений в виде штрафа против 50 в 2019 году. Большое внимание в рассматриваемый период уделялось профилактической работе с населением в целях повышения уровня культуры безопасности, рейдовой деятельности в период особого противопожарного режима, в том числе его нарушения на природных территориях и в граничащих с ними жилых секторах отслеживали посредством привлечения беспилотной авиации МЧС России.
Говоря об успешно выполненных в минувшем году задачах, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы признают, что не менее серьёзные цели поставлены и на 2021 год. Он будет непростым ввиду существенного изменения действующего законодательства. Так, МЧС России является активным участником реализации механизма «регуляторной гильотины». В его рамках в июле 2020 года приняты два базовых федеральных закона: «Об обязательных требованиях» (№ 247-ФЗ) и «О государственном контроле (надзоре)» (№ 248-ФЗ). Планирование проверок органами надзорной деятельности МЧС России осуществляется в зависимости от присвоенной объекту защиты категории риска с соответствующей данной категории периодичностью.
Заключение независимой оценки пожарного риска с выводом о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности учитывается надзорными органами как динамический показатель отнесения объекта защиты к определенной категории риска и позволяет перейти в категорию более низкой (высокой) опасности. Таким образом, проведение независимой оценки пожарного риска влияет на периодичность проверок объектов защиты.
Начальник главного управления МЧС России по Севастополю поблагодарил инспекторский состав за работу и пожелал сотрудникам не снижать темпы работы в наступившем году, ведь надзор и профилактика—важнейшие основы обеспечения пожарной безопасности в регионе и благополучия его жителей.

 

Пресс-служба главного управления МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера