Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году

Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году

Скоро в каждый дом нашей страны (намечено на апрель) придут переписчики. Они будут опрашивать людей, вносить ответы в электронные планшеты российского производства, разработанные и выпущенные специально для этих целей. Проведение Всероссийской переписи населения было запланировано на 2020 год. Но в связи с пандемией коронавируса правительство России приняло решение перенести это важное мероприятие на 2021 год. Из новшеств: впервые кроме традиционного способа участвовать в переписи можно будет в режиме онлайн через портал «Госуслуги».

 

Первую перепись населения на территории современной России провели еще в дореволюционные времена, и с тех пор она стала регулярной. Последняя Всероссийская перепись населения была проведена в 2010 году. По закону подобный учет численности жителей страны должен обновляться не реже одного раза за десятилетие. «Для чего это проводится, как перепись населения может повлиять на жизнь моей семьи?»—спросите вы.
Важно понимать, что собранная информация ляжет в основу долгосрочного планирования развития страны и ключевых государственных программ. Многие наверняка слышали о программе «Материнский капитал», а возможно, и участвовали в ней. Так вот эту федеральную программу поддержки семей с детьми приняли по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года. А данные переписи-2010 позволили, например, разработать и принять новый национальный проект «Демография». Он включает не только материальную помощь семьям, но и доступ к дошкольному образованию для детей до трех лет, а также бесплатное переобучение для молодых мам. Эти меры позволили молодым родителям совмещать работу и воспитание детей. Также итоги переписи 2010 года легли в основу дополнительных мер демографической и социальной поддержки жителей Дальнего Востока.
Основным законом, регулирующим правила проведения переписи населения, является федеральный закон от 25.01.2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения». Тем не менее участие во Всероссийской переписи населения является добровольным. Если человек не хочет разглашать информацию о себе, он имеет право отказаться. В этом случае информацию о нем государство получит уже на основании административных данных, которые передаются из государственных учреждений (загс, управление по вопросам миграции МВД).
Цель проведения Всероссийской переписи населения прописана в статье 1 федерального закона—она помогает правительству собрать статистическую информацию о демографических, социальных и экономических процессах на территории России.
«Росстат» проводит изучение собранной информации и составляет отчеты по следующим направлениям: численность и размещение жителей России, соотношение городских и сельских жителей, в том числе в разрезе городов (миллионники, средние и небольшие города, крупные и мелкие села, поселки), возрастно-половой состав, уровень образования, национальный состав и знание языков, рождаемость, состояние в браке, источники и размеры доходов и прочее.
После составления отчетов информация проходит сравнительный анализ с прошлыми результатами для выявления изменений в жизни граждан за последние десять или менее лет.
Для проведения Всероссийской переписи населения «Росстат» набирает добровольцев, с которыми заключаются гражданско-правовые договоры. Для каждого добровольца определяется круг выполняемых задач и устанавливается определенный размер оплаты труда.
Участие каждого из нас в переписи населения влияет на будущее своей и миллионов других российских семей. Однако есть страны, в которых от данной методики отказались: к примеру Латвия. Там от классической переписи населения перешли к регистровой. Это означает, что дома и квартиры больше не будут обходить переписчики, а вся информация о населении будет собираться из государственных баз данных. Такой способ переписи практикуется в небольших странах, как правило—Северной Европы и Балтии. В крупных странах Европы, Америки и Азии по-прежнему перепись проводится с обходом переписчиками.
В ходе регистровой переписи проблематично собрать важную информацию, которую можно узнать только при личной беседе, считают специалисты. Например, в России среди вопросов переписи есть язык, которым респонденты пользуются в повседневной жизни, этническая группа, к которой они себя относят, и т.д. Это немаловажно для ощущения комфортного проживания, создания подходящих условий в определенном регионе.
Первые результаты переписи будут опубликованы в конце текущего года, а итоговые—к середине 2022 года.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Кстати

 

Как перепишут военнослужащих?

В переписи участвует каждый житель России, и военные, конечно, тоже, но со своими особенностями: не на каждый военный объект могут попасть гражданские переписчики.

Военнослужащих и членов их семей, которые живут на территории закрытых городков, воинских частей и организаций, будут переписывать силами тех ведомств, в ведении которых находятся объекты. Военнослужащих и членов их семей, которые живут в обычных населенных пунктах, перепишут на общих основаниях, то есть они могут дождаться переписчика или пройти перепись через портал «Госуслуги». А вот если человека призвали на время переписи на военные сборы, то дома о нем должны будут рассказать члены его домохозяйства.

Другие статьи этого номера