Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 20o

Встреча с вирусом: как проверить, болели ли вы COVID-19 или нет?

«Поздравляю, у вас ковид!» В поликлинике у кабинета врача сидят пациенты. Санитарка протирает стены и двери хлорсодержащим раствором. —Ой, а я совсем не чувствую запаха! А вы чувствуете?—испуганно обращается одна из сидящих к другой....

«Поздравляю, у вас ковид!»

В поликлинике у кабинета врача сидят пациенты. Санитарка протирает стены и двери хлорсодержащим раствором.
—Ой, а я совсем не чувствую запаха! А вы чувствуете?—испуганно обращается одна из сидящих к другой.
—Я? Конечно чувствую!—следует ответ.
—А я тоже три дня запаха не чувствовала. Взяли мазок на ПЦР, он показал отрицательный результат,—вступает в разговор третья пациентка.—Так что все у вас нормально.
—Ага, как же!—продолжает начатый разговор вторая собеседница.—Не чувствуете запахов? Поздравляю, у вас ковид!
—Хватит диагнозы друг другу ставить!—обрывает занимательную беседу санитарка.—Все, что нужно, скажет врач!

 

Кому нужен тест на COVID-19?

Тот, кто в последние несколько месяцев обращался к врачу по поводу ОРВИ, знает, что всех жалующихся на повышенную (выше 37,5 °C) температуру, сухой или со скудной мокротой кашель, одышку, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк, конъюнктивит, слабость и ломоту в теле отправляют сдавать мазок на ковид. Потому что в 80% случаев симптомы COVID-19 ничем не отличаются от проявлений обычной простуды, и, согласно клиническим рекомендациям, исследование методом ПЦР на вирус SARS-CoV-2 показано всем, кто имеет какие-либо признаки ОРВИ.
А с учетом того, что в 50% случаев COVID-19 протекает бессимптомно, анализ на вирус SARS-CoV-2 нужно обязательно сдать тем, кто в последние две недели вернулся из зарубежной поездки, контактировал с больными COVID-19 и теми, кто находится под наблюдением по поводу COVID-19, а также в силу профессиональных обязанностей (работники медицинских и детских учреждений, пансионатов и пр.) может контактировать с заболевшими COVID-19 и представлять опасность для окружающих.
На то, что человек переболел ковидом или все еще болеет бессимптомно, могут указывать повышенная слабость и утомляемость. Такое состояние обычно наблюдается в течение 12 недель с момента заражения. Симптомы и последствия COVID-19 индивидуальны, однако чаще всего вместе с утомляемостью наблюдаются головная боль, а также ломота в мышцах и суставах. Ну а если ко всему этому добавляется исчезновение обоняния и вкуса, необходимо срочно идти к врачу. Только тест на наличие антител может дать однозначный ответ: переболел пациент коронавирусом или нет.

 

Виды исследования

Сегодня массовое тестирование населения на коронавирусную инфекцию проводится не только в государственных медучреждениях. Проверить, довелось ли вам уже встретиться с инфекцией или все еще только предстоит, можно по собственному желанию в частной лаборатории.
В настоящее время существует несколько видов исследований, у каждого из которых свои цели и назначения. Все исследования можно разделить на две большие группы: прямые—обнаружение возбудителя, а также непрямые—обнаружение иммунного ответа человека на контакт с возбудителем.
Взятие мазка из носа и ротоглотки производится, чтобы методом ПЦР выявить наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека (прямой метод). Этот тест предназначен для диагностики активной коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания, или тем, кто имел контакт с возможным источником инфекции. Отсутствие генетического материала возбудителя (отрицательный результат) означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара.
Еще один прямой метод, используемый для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней,—это анализ на наличие вирусных антигенов (экспресс-тест). Вирусные антигены—это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Отсутствие вирусных антигенов означает отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования.
Тест на наличие антигенов достаточно прост, может быть проведен непосредственно на приеме у врача. При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность (точность—порядка 60%).
К непрямым методам относят обнаружение антител против коронавируса. Для этого берут анализ на антитела IgM и IgG, используя капиллярную или венозную кровь. IgM и IgG—это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания, обычно они появляются на 3-5-й день после появления первых симптомов и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании—текущей инфекции. IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, обычно на 10-14-й день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни.
Исследование на наличие или отсутствие антител является дополнительным к ПЦР-тестированию на ковид. Оно помогает понять, есть ли вирус в организме, на какой стадии находится заболевание и вырабатывается ли в отношении него иммунитет. Считается, что анализ на наличие антител к коронавирусу точно говорит о том, в каком состоянии находится человек и разрешается ли его контакт с окружающими людьми.
Так, IgM появляется в крови в начале заболевания и свидетельствует о его развитии. Если определен положительный результат, значит, заболевание прогрессирует. По данным лабораторий, IgM выявляются лишь спустя 2 недели после заражения. Во время всего периода болезни и некоторое время после симптоматического выздоровления в крови точно обнаружат IgM, а затем они полностью преобразуются в IgG. Обнаружение в крови одновременно и IgM, и IgG свидетельствует о том, что человек все еще не выздоровел и его иммунитет не сформировался.
Если в результате проверки наличия антител к коронавирусу зафиксировано отсутствие их или выявление только IgG, то человек допускается к работе и признается не опасным для контактирующих с ним людей. Следует знать о том, что даже если вы переболели, необязательно, что в вашей крови найдут IgG. Но если результат положительный, то считается, что есть иммунитет против ковида.
Сейчас такое исследование пользуется особым спросом, так как имеющим в крови антитела IgG людям специалисты рекомендуют повременить с прививкой от COVID-19. Справка о наличии антител к коронавирусу—это документ о результатах анализа, свидетельствующий об активном или перенесенном COVID-19. Он не заменяет необходимость мазка на ПЦР, а дополняет его.
Насколько долго антитела класса IgG будут сохраняться в крови и защищать человека от повторного инфицирования, пока неизвестно. Однако тест на наличие антител класса IgG позволяет оценить коллективный иммунитет населения к COVID-19. Пройти его может любой, кто хочет как можно скорее узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания и контактов с переносчиками инфекции—зараженными людьми или предметами.
Некоторые тесты на наличие антител методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяют титр—количество выявленных антител.
Для определения наличия антител также могут использоваться экспресс-тесты—они выявляют наличие или отсутствие антител. Экспресс-тест на наличие антител прост в исполнении, может использоваться на приеме у врача, результат может быть получен через несколько минут. Но экспресс-тест обладает меньшей чувствительностью, чем тесты, выполненные методом ИФА.

 

Почему ПЦР может дать ложноотрицательный результат?

Специалисты утверждают, что применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможен и отрицательный ответ (даже при наличии симптомов COVID-19). Причины этого могут быть следующими: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже спустился в легкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала).
Чтобы уберечься от ошибок, специалисты «Роспотребнадзора» разработали рекомендации о том, как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19. Так, минимум за три часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.
Минимум за три часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.
За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

 

Что будет, если есть или пить перед анализом?

По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше чем через 3-4 часа после последнего приема пищи. Это важно, потому что коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

 

Почему нельзя пользоваться лекарствами и употреблять алкоголь?

Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.
Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. После приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

 

Зубы не чистить!

Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования—получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

 

Можно ли пользоваться косметикой?

Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

 

Откуда берут мазок?

И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Сколько длится иммунная защита?

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, защищены от нового заражения по крайней мере на восемь месяцев. К такому выводу пришли иммунологи из Университета Монэш (Австралия). По их мнению, с высокой степенью уверенности можно утверждать, что не только инфицирование вирусом SARS-CoV-2, но и вакцинирование от COVID-19 обеспечивает долговременную защиту от инфекции.
До сих пор исследования показывали, что антитела, вырабатывающиеся в организме после встречи с вирусом, исчезают из крови в первые же месяцы после выздоровления, что заставляло подозревать быструю утрату защитного иммунитета. Чтобы выяснить, так ли это, исследователи изучили анализы крови 25 пациентов с COVID-19, взятые на четвертый день после появления симптомов и вплоть до 242 дня (восемь месяцев). В общей сложности было изучено 36 образцов крови.
Как и ожидалось, уровень антител к вирусу начал падать на 20-й день после начала болезни, но, что важно, у всех пациентов в крови продолжали циркулировать В-клетки памяти, способные распознавать и реагировать на два ключевых компонента вируса SARS-CoV-2—шиповидный белок и нуклеокапсидные белки. Эти клетки стабильно присутствовали в крови пациентов и спустя восемь месяцев после болезни.
В-клетки памяти образуются во время первой встречи иммунной системы с антигеном (вирусом или бактерией). Они «запоминают» антиген и в случае повторной встречи с ним запускают процесс защитного иммунного ответа путем быстрой выработки нейтрализующих вирус антител.
Полученные результаты позволяют надеяться на длительную эффективность любой антикоронавирусной вакцины и объясняют, почему сообщается лишь о нескольких подтвержденных случаях повторного заражения среди миллионов людей, заболевших COVID-19 по всему миру, отметил один из авторов исследования—Менно Ван Зельм.
Ранее ученые из Нидерландов и Бельгии предположили, что коронавирус может стать хроническим заболеванием. По данным специалистов, осложнения могут начаться даже через несколько недель или месяцев после выздоровления. По оценке экспертов, каждый третий перенесший COVID-19 в той или иной степени нуждается в постороннем уходе.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ