Когда в карманах не пусто

Когда в карманах не пусто

На сегодняшний день практически каждый житель осажденного Севастополя 1941-1942 гг. получил федеральное удостоверение. При этом председатель «Единой России» Дмитрий Медведев пообещал им дополнительную выплату в размере 75 тысяч рублей, предусмотренную для ветеранов Великой Отечественной войны к 75-летию Победы. Кроме того, в городском департаменте социальной защиты населения рассказали, что с 2020 года отмечается значительное улучшение финансового положения семей с детьми за счет внедрения новых мер социальной поддержки. Это и введение регионального маткапитала, и выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, и двукратное увеличение пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а также многое другое.

 

—На сегодняшний день практически все жители осажденного Севастополя получили федеральное удостоверение. У нас осталось буквально несколько невыданных удостоверений по причине плохого самочувствия ветеранов. Как только их состояние улучшится и ветераны смогут принять у себя на дому специалиста, все удостоверения будут вручены,—сообщила и.о. директора департамента социальной защиты населения Елена Бардакова в ходе отчета об итогах работы своего ведомства за прошлый год.
Кстати, председатель «Единой России», зампред Совбеза Дмитрий Медведев в ходе Второго социального онлайн-форума пообещал жителям осажденного Севастополя выплату в размере 75 тысяч рублей, предусмотренную для ветеранов Великой Отечественной войны. Эта выплата была предусмотрена для ветеранов в честь 75-летия Победы. По мнению Дмитрия Медведева, средства на эти цели можно изыскать. С просьбой о выплатах к председателю «ЕР» в ходе форума обратились представители нашего города.
—Справедливость надо восстановить: вне всякого сомнения, жители осажденного Севастополя должны получить эту выплату,—заверил Дмитрий Медведев.
Приятные новости есть и для семей с детьми. Так, Елена Бардакова рассказала, что с 2020 года отмечается значительное улучшение финансового положения таких семей за счет внедрения новых мер социальной поддержки, а также повышения размера прежних пособий.
—В прошлом году мы дополнительно ввели региональный маткапитал в размере 100 тысяч рублей при рождении второго ребенка, а семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет впервые получили выплаты в размере 50% от прожиточного минимума,—сообщила Елена Бардакова.—В два раза увеличился и размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих мам. Ежемесячная выплата на первенца в размере прожиточного минимума стала предоставляться до трёх лет, а не до полутора, как было ранее.
Значительная социальная поддержка оказана и оказывается малоимущим многодетным семьям. Так, были введены доплаты на каждого ребенка из многодетной малоимущей семьи в размере 25 и 50% от прожиточного минимума, а сама выплата теперь не ограничивается верхним пределом в 3,5 тыс. рублей. Таким образом, средний размер пособия для многодетных семей с пятью и более детьми увеличился в 10 раз: с 3,5 тыс. рублей до почти 35 тыс. рублей в месяц. Кроме того, по указанию губернатора Севастополя Михаила Развожаева в 2020 году в два раза был увеличен размер стипендии для одаренных детей из многодетных семей—с 850 рублей до 1,5 тысячи рублей. Такую меру социальной поддержки сегодня получают 100 одаренных ребят.
Всего в прошлом году различные меры соцподдержки получили 15 тысяч 400 семей с детьми на общую сумму почти два миллиарда рублей.
Также в прошлом году решен вопрос о предоставлении компенсации родителям детей-инвалидов за проезд в специализированные образовательные учреждения Крыма. Сумма выплат варьировала от 3 до 9,5 тысячи рублей за каждый месяц обучения. Всего компенсации было выплачено около 900 тысяч рублей.
Елена Бардакова напомнила и об увеличении размера компенсации за приобретенные комплектующие кохлеарных имплантов для детей-инвалидов. «Если ранее такая выплата предоставлялась в размере 100 тыс. рублей на семью, то с 2020 года компенсация предоставляется на каждого ребенка в семье, а для детей с двухсторонней имплантацией выплата увеличена до 200 тыс. рублей. Также был значительно расширен перечень комплектующих для кохлеарных имплантов, подлежащих компенсации,—с 10 до 39».
С 2020 года на всей территории РФ введена новая мера соцподдержки для семей с детьми—ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет (включительно). На сегодняшний день размер выплаты составляет 50% от величины прожиточного минимума. В Севастополе такую финансовую помощь получают чуть более шести тысяч семей. При этом размер пособия планируется увеличить до 75% прожиточного минимума—9 тыс. 207 рублей, если среднедушевой доход семьи с учетом ранее назначенной ежемесячной выплаты в размере 50% не превысит величины прожиточного минимума на душу населения. Выплата может быть увеличена до 100% прожиточного минимума—12 тыс. 276 рублей для тех, чей доход с учетом ежемесячной выплаты уже в размере 75% не превысит установленного размера прожиточного минимума.
За назначением ежемесячной выплаты в новом размере необходимо обращаться с 1 апреля 2021 года. При этом пособие будет предоставляться за прошедший период, начиная с дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее чем с 1 января 2021 года.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина
(из архива редакции).

Другие статьи этого номера