Контрольно-кассовая техника: преимущества для бизнеса и граждан

Век Севастопольского судостроительного

Реализацию отраслевого проекта «Общественное питание» и обеспечение прозрачности расчетов с потребителями обсудили на вебинаре.

 

Руководитель УФНС РФ по Севастополю А. Могила отметил, что ФНС России реализует масштабный проект «Общественное питание», который призван вывести наличные расчеты в сфере общепита из «теневого» сектора. Главной целью проекта является побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники и, как следствие, к увеличению выручки, а также создание равных конкурентных условий ведения бизнеса.
И.о. замруководителя УФНС РФ по Севастополю И. Медведева отметила, что применение онлайн-техники позволяет фиксировать каждый расчет с невозможностью дальнейшей его незаконной корректировки, а также отследить работу любой единицы кассовой техники в режиме реального времени. Кроме того, применение онлайн-касс в сфере общепита обеспечивает защиту законных интересов бизнеса и граждан. Проще говоря, соблюдение порядка при проведении расчетов в сфере общепита выгодно для всех. Для бизнеса—это полный и своевременный учет выручки в целях налогообложения, что особенно актуально для сферы общепита, а также бесконтактная система администрирования. Для граждан—возможность получать и хранить кассовые чеки в электронном виде, что может пригодиться для бюджетирования личных и семейных расходов, а также быстро и удобно проверять легальность чеков.
После завершения масштабного реформирования сферы расчетов с применением ККТ и созданием автоматизированной системы контроля (АСК ККТ) у налогового органа появился инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени отслеживать обороты налогоплательщика, выявляя отклонения и формируя карту рисков, что приводит к фактическому отказу от проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков, поскольку оперативное получение информации о расчетах обеспечивает среду доверия.
За счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода сокращается контрольная нагрузка со стороны налоговых органов, формируются равные конкурентные условия для всех налогоплательщиков.
Таким образом, онлайн-кассы являются полноценным инструментом формирования налоговой базы, и контроль за применением такого инструмента будет осуществляться налоговой службой на постоянной основе. Недобросовестные налогоплательщики сферы общепита, не соблюдающие требования законодательства РФ о применении ККТ и не фиксирующие выручку через онлайн-кассы, будут включаться в планы проверок налоговой службы для проведения соответствующих контрольных мероприятий.
В ходе мероприятия налогоплательщики ознакомились с аспектами применения ККТ и получили ответы на интересующие их вопросы.

Другие статьи этого номера