Не по приколу: за шутки с сувенирными купюрами можно и поплатиться

Век Севастопольского судостроительного

Что за деньги под ногами?

Такую вот сувенирную купюру, внешне напоминающую банкноту номиналом одна тысяча рублей, наш фотокорреспондент подобрал прямо на улице. Видимо, изрядно помятая лже-банкнота побывала не в одних руках, прежде чем была выброшена.
«Деньги Банка Приколов: 1000000 долларов—пачка денег для розыгрышей, высокого качества, сочетающая в себе очень доступную цену и солидный внешний вид! Поможет разыграть друзей и знакомых»—подобными объявлениями пестрит интернет. Но приобретают сувенирные купюры не только для розыгрышей.

 

Поле для обмана

Купюры, внешне похожие на настоящие деньги, впервые появились в Севастополе вместе с цветными ксероксами. Тогда ими пытались расплатиться предприимчивые молодые люди в темное время суток с торгующими под магазином семечками бабушками. И не только расплачивались, но и получали сдачу. Позже на смену ксероксным пришли сувенирные купюры «Банка Приколов».
О том, что подобные изделия не являются платежным средством, наблюдательному человеку подсказывают лишь шуточные надписи на банкнотах. Например, вместо «Одна тысяча рублей» на них может быть написано «Одна тысяча дублей», а вместо «Билет Банка России»—«Билет Банка Приколов».
Как правило, такие купюры покупают для того, чтобы подарить друзьям на праздник увесистую пачку денег—сувенирные деньги не считаются фальшивыми, ведь на них прямо написано, что это—не деньги. Защитных знаков они тоже не имеют. Тем не менее по своему размеру, весу, цветовому и графическому оформлению подарочные деньги очень сильно напоминают настоящие, и этим часто пользуются мошенники.
Так, житель Хабаровска едва не продал свой велосипед за «дубли»: во дворе дома к нему подошел молодой человек и с ходу предложил за двухколесное транспортное средство семь тысяч рублей. Владелец велосипеда согласился на эту выгодную сделку и только дома обнаружил, что расчет был произведен в сувенирных купюрах. Правда, у этой истории был счастливый конец: после обращения потерпевшего в полицию покупатель был задержан. Велосипед возвращен хозяину, а в отношении шутника возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (максимальное наказание—5 лет лишения свободы).
В то же время в уфимской аптеке мужчина, склонный к злоупотреблению алкоголем, за «дубли» приобрел дешевый спиртосодержащий напиток. Впоследствии этой купюрой (наряду с прочими) была выдана зарплата провизору. Но подделка была обнаружена только тогда, когда работник аптеки попытался погасить сувенирной банкнотой кредит в банке.
А на днях в Ростове-на-Дону правоохранители задержали сотрудницу частной фирмы, которая предоставляла услуги по инкассации и промежуточному хранению денег. Подозреваемая, являясь начальником операционной кассы, имела свободный доступ к хранилищу с деньгами и на протяжении последних четырех лет меняла настоящие купюры на билеты «Банка Приколов». Таким образом женщина смогла похитить почти 9,5 миллиона рублей. Поймать ее удалось с поличным прямо в хранилище денег, а помогла в этом установленная там видеокамера.

 

Банкоматы тоже обманывают

Стоит отметить, что сувенирные деньги принимают за настоящие не только невнимательные граждане, но и банкоматы. Так, жители Иркутска (парень и девушка) в течение нескольких дней вносили сувенирные банкноты различного номинала на свою пластиковую карту через банкоматы Сбербанка. Всего таким образом было зачислено более 430 тысяч ненастоящих рублей. Впоследствии внесенные «средства» были обналичены и потрачены на покупку бытовой техники, одежды и украшений. Вскоре афера была раскрыта, и раскаявшаяся в суде молодежь получила по два года лишения свободы (условно) по статье «Кража в крупном размере», а также иск от Сбербанка с требованием возместить нанесенный ущерб.
Ввиду того, что предметы, внешне напоминающие деньги, активно используют мошенники, в мае 2019 года Центробанк предложил запретить хождение билетов «Банка Приколов» и ввести наказание за изготовление, хранение и сбыт предметов, имитирующих реальные денежные знаки. И хотя в еврозоне подобный закон существует, в Российской Федерации гражданам пока не запрещено покупать, хранить и дарить сувенирные деньги. В конфликт с Уголовным кодексом человек вступит только тогда, когда попытается рассчитаться ненастоящими банкнотами. Подобное действие полицией и судом будет классифицировано как мошенничество со всеми вытекающими последствиями.
В общем, раз уж сувенирные банкноты в нашем городе валяются под ногами, при получении денег откуда бы то ни было нелишним будет проверить купюру на предмет того, каким банком она была выпущена. Потому что в наше время получить купюру «Банка Приколов» совсем не прикольно.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера