О беззаявительном порядке продления пенсий по инвалидности, который действует до 1 марта 2021 года

Шурави— значит советский

Продление пенсий и социальных льгот в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) осуществляется в беззаявительном порядке с июля 2020 года*. Это значит, что гражданам не нужно посещать бюро медико-социальной экспертизы и Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности.

 

По временному упрощенному порядку органы МСЭ передают в ПФР все необходимые сведения. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на получение пенсии и другие выплаты.
В случае если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому со 2 октября 2020 года** исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования.
О назначении пенсии при первичном установлении инвалидности
При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на портале госуслуг заявления на назначение и доставку пенсии.
Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.
Заявление о назначении пенсии по инвалидности рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.
При необходимости представления дополнительных документов для назначения пенсии заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, если таковой будет представлен не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа ПФР.
Кроме того, территориальный орган ПФР может оказать содействие в истребовании недостающих для учета пенсии документов.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_______________________

*приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н;
**постановление правительства РФ от 16.10.2020 года № 1697 «О временном порядке признания лица инвалидом».

Другие статьи этого номера