Проверка факты подтвердила

Проверка факты подтвердила

Сотрудники МЧС отреагировали на обращение граждан о нарушении правил пожарной безопасности в подъездах.

 

В Севастополе инспекторы надзорного органа МЧС России продолжают работу, направленную на профилактику нарушений мер пожарной безопасности во дворах и подъездах многоквартирных домов. В том числе правил, вступивших в силу 1 января 2021 года: постановления правительства № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Особое внимание уделяется обстановке в подъездах многоквартирных домов. Лестничные клетки и марши не могут использоваться для хранения горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов. Они также не должны загромождаться, ведь могут использоваться как пути эвакуации при пожаре и прочих происшествиях.
К сожалению, не все севастопольцы ответственно относятся к поддержанию порядка в подъездах. 27 января инспекторами управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю была инициирована предварительная проверка информации, содержащейся в обращении граждан. Жильцы одного из домов на улице Косарева жаловались на то, что лестничные клетки их подъездов используются для складирования различных предметов, в том числе крупногабаритных—стройматериалов и мебели.
«Напоминаем жителям города Севастополя, что в соответствии с правилами противопожарного режима в России, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, существует ряд запретов. В том числе запрещено устраивать на лестничных клетках: кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы; устанавливать на путях эвакуации устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства; использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов; размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы; размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир; размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров»,—перечисляет главный специалист территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Сергей Чертенков.
Проверка, проведённая 27 января, подтвердила факты, изложенные в обращении граждан. Установлены нарушения правил пожарной безопасности. По результатам будут предприняты меры реагирования в адрес управляющей компании.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера