«Пытливый» поработал «диверсантом»…

«Пытливый» условного противника уничтожил

На Черноморском флоте в соответствии с планом боевой подготовки проведены совместные учения истребителей и бомбардировщиков морской авиации с расчётами берегового ракетного комплекса (БПКРК) «Бал» по уничтожению корабля условного противника.

 

По замыслу учений в акватории Чёрного моря был обнаружен надводный корабль условного противника с группой диверсантов на борту.
В роли корабля условного противника выступал экипаж сторожевого корабля «Пытливый».
Для выполнения задачи по комбинированному уничтожению цели в воздух была поднята дежурная группа самолётов из состава морской авиации и ПВО ЧФ, а расчёты БПКРК «Бал», дислоцированные на территории полуострова Крым, совершили марш в позиционный район и развернули боевое дежурство.
На первом этапе учений экипажи многоцелевых истребителей «Су-30СМ» и фронтовых бомбардировщиков «Су-24М» нанесли учебные ракетные и бомбовые удары по надводной цели, отработав сложные фигуры пилотажа при заходе на боевой курс. На втором этапе расчёты комплекса «Бал» взяли «вражеский» корабль на сопровождение, привели установку к бою и отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по условной цели с применением электронных пусков. В учениях принимало участие более 200 военнослужащих, четыре «Су-30СМ», два «Су-24М» и дивизион БПКРК «Бал» из состава ракетно-артиллерийского соединения ЧФ.

 

…а «Павел Державин» экстренно готовился «к бою»

 

Экипаж новейшего патрульного корабля «Павел Державин» Черноморского флота провёл учения по организации экстренного приготовления к бою и походу.

 

В ходе учений были отработаны действия личного состава боевых постов корабля при объявлении боевой тревоги, осуществлении приготовления к выходу из пункта базирования и подготовке вооружения для отражения средств воздушного нападения условного противника.
Личный состав выполнил практические действия по экстренному приготовлению корабля к бою и походу, провёл проверку механизмов артиллерийских и ракетных комплексов и отработал порядок действий при выходе из пункта базирования.
Учения были проведены в Новороссийской военно-морской базе. Отметим, что патрульный корабль «Павел Державин» был принят в боевой состав Черноморского флота в ноябре 2020 года.

Отдел информационного обеспечения ЧФ.

Другие статьи этого номера