Севастопольские ленинградцы

Век Севастопольского судостроительного

Год за годом в списках севастопольских ленинградцев, тех, кто пережил многодневную блокаду в осажденном Ленинграде, но со временем стал жителем Севастополя, переехав из северной морской столицы в южную, становится все меньше и меньше.
На конец января 2021-го в ветеранской организации, которая была создана в нашем городе четверть века назад, осталось 147 человек. Около ста из них уже редко выходят из дома.

 

«На начало Великой Отечественной войны в блокированном немецкими и финскими войсками Ленинграде оказалось более 2,5 миллиона мирных жителей, которые по разным причинам не смогли покинуть город. В том числе в Ленинграде оставалось около 400 тысяч детей»,—вспоминает руководитель организации блокадников Астелла Юрченко.
«Да, нам часто приходится бывать в различных молодежных аудиториях,—рассказывает она, отвечая на вопросы журналистов,—и везде, где бы мы ни были: в высших учебных заведениях, в Военно-морском училище, в президентском колледже, в школах,—ленинградская тема вызывает огромное внимание и сопереживание».
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. Враг так и не смог сломить голодных и обездоленных людей, которые стояли насмерть.
Продовольственных запасов для жителей, оставшихся в городе, не было, поэтому голод, а особенно холод тех 872 дней Ленинград никогда не забудет. Семья Юрченко, где в войну было четверо детей, мыкала горе всю блокаду, одна из сестер Астеллы, Розалия, родилась всего за четыре дня до начала войны. Их дом разбомбили. Большая семья нашла приют в бомбоубежище. Эти редкие имена девочкам дали родители, активные самодеятельные артисты Ленинградского народного театра. Мама четырех детей воспитывала одна—отец был на фронте. О своем имени и о редком имени сестры Астелла говорит с улыбкой. А вот о блокадном хлебе, который на 50% состоял из пищевых суррогатов и целлюлозы, Астелла Юрченко, химик по образованию, до сих пор без слез вспоминать не может.
К стеле города-героя Ленинграда, установленной на Аллее городов-героев в Севастополе, пришли дети войны блокадного Ленинграда. Среди них капитан дальнего плавания Николай Николаевич Пащенко, преподаватель кафедры электрооборудования судов СВВМИУ, а затем и СевГТУ Лера Алексеевна Костина, инженер Людмила Дмитриевна Зенкис и многие другие.
У каждого из них своя судьба. Ветеран труда Морского завода им. С. Орджоникидзе, судовой слесарь-электромонтажник Владимир Петрович Денисов вспоминает, что все его родные погибли, а он, воспитанник детского дома, получил профессию, которая и привела его в наш город. Именно здесь были нужны люди с такой специальностью. И он гордится своей судьбой, прежде всего тем, что был в числе того трудового резерва, который отправили из Ленинграда поднимать Севастополь.
Владимир Николаевич Виноградов своей жизнью обязан матери, которая старалась никогда не оставлять малыша, привязывала его к себе лентами из простыней. Мама работала в госпитале, и ребенок учился ползать среди раненых бойцов. Однажды после того, как мама с сыном вернулись домой, отстояв очередь за хлебом, их дома уже не было. От этажей и лестниц остались дымящиеся руины. Это и были первые запомнившиеся Владимиру события детства.
В Севастополь В.Н. Виноградов приехал без малого 60 лет назад после срочной флотской службы и жизнь свою посвятил службе по контракту на Черноморском флоте.
27 января, в день снятия блокады Ленинграда и в День воинской славы России, на Аллее городов-героев побывали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, председатель законодательного собрания Владимир Немцев, которые возложили цветы к стеле «Город-герой Ленинград».
В интервью СМИ севастопольский губернатор сказал: «Нечеловеческие испытания вынесли ленинградцы, показав волю к победе и верность Родине. Мы не должны забывать их подвиг. Низкий поклон всем ветеранам-блокадникам, всем защитникам города на Неве».
Ветераны общественных организаций, руководители ветеранских организаций города В.Н. Гаврилюк, Е.И. Жукова, Н.В. Дидык, председатель Севастопольского Дома ветеранов К.В. Генсировский еще долго общались с блокадниками. А они стояли у стелы в честь своего родного и любимого Ленинграда, вспоминали о родных и близких людях, о друзьях, говоря без всякой иронии, что живут сейчас еще и за того парня, который не вернулся из боя.
Ленинградский призыв «Никто не забыт, ничто не забыто!» в их израненных в детстве душах сохранится навеки…

 

И. КАТВАЛЮК.

На снимке: Севастополь, 27 января 2021-го…

Фото автора.

Другие статьи этого номера