Взрывоопасный день «росгвардейцев»

Когда в карманах не пусто

Взрывотехники севастопольской инженерно-технической группы ОМОН «Росгвардии» в течение дня провели обследование более сотни снарядов и патронов времен войны, которые были обнаружены в Нахимовском и Балаклавском районах города.

 

Специалисты ОМОН «Беркут» получили информацию о том, что в ходе земляных работ в поселке Учкуевка строители нашли предмет, похожий на старый боеприпас. Прибывшие на место его обнаружения взрывотехники ОМОН «Росгвардии» установили, что это 76-мм артиллерийский советский снаряд периода войны.
Спустя несколько часов сотрудники ОМОН «Беркут» получили новое сообщение: при подобных обстоятельствах в одном из садовых товариществ Балаклавы рабочие обнаружили еще один подозрительный предмет. «Росгвардейцы» идентифицировали его как 82-мм минометную мину, которая, несмотря на следы коррозии, не утратила своих опасных качеств.
Следующий вызов поступил также из Балаклавского района Севастополя, где при благоустройстве подъездных путей к парку «Патриот» строители и местные жители обнаружили в земле множество предметов, которые по своим внешним признакам напоминали боеприпасы. Взрывотехники установили, что это несколько 150-мм артиллерийских снарядов, 82-мм мина и 40 минометных взрывателей, французская 60-миллиметровая минометная мина, патроны к пистолету ТТ и винтовке Мосина, а также гранаты Ф-1, РГД-33, снаряды 76-мм и 150-мм калибра, запал к гранате РГД-33.
Чуть позже инженерно-техническая группа ОМОН «Росгвардии» выехала в поселок Орловка, где сотрудники одного из поисковых обществ в районе разрушенной 10-й батареи береговой обороны обнаружили шесть 76-мм снарядов и противотанковую гранату РПГ-40.
С соблюдением всех мер безопасности специалисты «Росгвардии» организовали временное оцепление всех мест обнаружения боеприпасов до прибытия спецтранспорта главного управления МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера