«Спутник» летит к 100% эффективности!

Эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» в выработке клеточного иммунитета приближается к 100%, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории генной инженерии и патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Д. Егорову.

С 1 февраля ждем роста зарплаты

Согласно поправкам в Конституцию РФ, все работодатели обязаны индексировать зарплату сотрудников на уровень роста потребительских цен: в этом году—на 4,9%, передает «Лайф». Как правило, работодатели проводят индексацию с 1 февраля. Просто потому, что к этому времени становится понятен размер инфляции за прошлый год. В январе его определяет «Росстат». Соответственно, с этой даты отсчитывают индексацию многих соцвыплат, а также окладов. Но прибавка зарплаты именно с 1 февраля не является обязательной. На данный момент трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации зарплаты.

Реальные доходы россиян

Реальные располагаемые доходы россиян в 2020 г. вновь перешли к падению после двух лет роста. В IV кв. 2020 г. они снизились на 1,7% в годовом выражении, а за год в целом упали на 3,5%, сообщил «Росстат».

На отдых не жалели!

Сервис планирования путешествий OneTwoTrip проанализировал траты своих клиентов на отпуск в России в 2020 г., передает RT. По результатам опроса 17,3% назвали сумму 30000-40000 руб. на человека; 16,8%—20000-30000; менее чем за 20000 смогли отдохнуть 16,3%; 40000-50000 руб. заплатили 11,2% россиян, которые провели отпуск внутри страны; 15,2% опрошенных заплатили за человека 50000-60000; по 6,3% респондентов потратили 60000-70000 и 70000-80000; отдых 1,8% стоил 80000-90000; 8,8% смогли позволить себе отпуск стоимостью более 90000. Большая часть опрошенных (89%) отметили, что им понравились поездки по России.

Экономика США просела

Реальный ВВП США в 2020 г. сократился на 3,5% в сравнении с итогами 2019 г., сообщило бюро экономического анализа минфина страны. Это первое снижение темпов американской экономики после финансового кризиса 2008 г. и самое значительное после 1946 г., отметил The Wall Street Journal. The New York Times называет результат спада крупнейшим в истории.

Штраф ГИБДД можно отменить из-за непогоды

Данные комплексов фотовидеофиксации могут стать основанием для отмены штрафа за нарушение ПДД в непогоду, когда, например, не была видна дорожная разметка из-за снегопада, неубранного снега или грязи, сообщили ТАСС в МВД РФ.

На Украине бредят воздушной блокадой

Кабинет министров Украины одобрил применение санкций в отношении 13 российских авиакомпаний за полеты над Крымом, который Киев продолжает считать «временно оккупированным», сообщает РИА «Новости». Так называемая «прокуратура АРК», базирующаяся в Киеве, обратилась в украинское бюро Интерпола с инициативой объявить в розыск для дальнейшего ареста почти 200 самолетов российских авиакомпаний, летавших в Симферополь. Так власти «самостийной» пытаются организовать воздушную блокаду Крыма и не допустить туда людей, особенно из других стран, заявил депутат ГД от РК М. Шеремет. Но руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве РК при президенте РФ А. Молохов заявил, что у Киева нет никаких шансов заставить Интерпол разыскивать российские самолеты.

О героизации нацизма

Постпред РФ при ООН В. Небензя обратился к генсеку организации А. Гутеррешу с просьбой обратить внимание на примеры героизации нацизма на Украине. Накануне Дня памяти жертв Холокоста он направил генсеку письмо с подборкой твитов главы украинского Еврейского комитета Э. Долинского за один год, где зафиксированы подобные случаи. Небензя подчеркнул, что «из первого же твита становится понятно, до каких масштабов дошла эта кампания на незалежной: в одной из недавних публикаций на англоязычной версии сайта МИД Украины Холокост приписывается… СССР! Фашистская Германия при этом даже не упоминается».

Санкции—кому больнее?

Совокупный объем активов российских физических и юридических лиц, замороженных в ЕС в связи с санкциями, введенными в 2014 г., составляет порядка… 5 млн евро, из которых 1,83 млн—активы в Германии. Это следует из данных, содержащихся в базе данных Еврокомиссии, сообщила Э. Винкельмайер-Беккер, парламентский статс-секретарь министра экономики и энергетики ФРГ. Все эти активы были заморожены в связи с санкционным списком, впервые принятым Евросоветом 17 марта 2014 г. в связи с воссоединением Крыма с РФ и событиями в Донбассе. На тот момент в него был внесен 21 чиновник из России и Украины. В дальнейшем он был расширен: в 2020 г. в нем находились 84 физлица. Антирекорд по объему замороженных активов установили Нидерланды. В этой стране в «черный список» попали активы стоимостью всего 2386 евро. В Ирландии с 2014 года заморожены активы чуть более чем на 100 тыс. евро. А вот Кильский институт мировой экономики в Германии ранее оценил объем ежемесячных потерь ФРГ от санкций против России в 727 млн, что составляет 0,8% от всего объема экспорта страны. Таким образом, на Германию приходится почти 40% убытков западных стран, в то время как другие ключевые геополитические субъекты, такие как Великобритания, США и Франция, гораздо меньше подвержены угрозам, считают в институте.

Триллионы на оборону

В 2020 г. мировые расходы на оборону выросли на 1,9%: общий объем расходов составил $1,93 трлн против $1,8 трлн годом ранее, пишет РБК со ссылкой на аналитиков агентства Janes, занимающегося анализом открытых данных по оборонной тематике. Наибольший рост расходов продемонстрировали страны Европы—на 5,6% выше, чем годом ранее. По последним доступным данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), доля российских компаний среди 25 крупнейших мировых производителей оружия составляла 3,9% в 2019 г.

Все меньше диких пчел

Ученые выявили уменьшение видового разнообразия диких пчел и шмелей примерно на 25% по сравнению с 90-ми по всему миру. Популяции домашних пчел также стремительно сокращаются, пишет журнал One Earth.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера