«Интер—нет? Интер—да!»

Идем в театр!

Каждый год, начиная с 2004-го, в первый вторник февраля в мире отмечается Международный день безопасного интернета. С 2008 года по инициативе Центра безопасного интернета в России ежегодно проводится Неделя безопасного рунета.

Интернет. В том, что он—великое достижение человеческого разума, пожалуй, не сомневается никто. Более четырех с половиной миллиардов человек пользуются всемирной паутиной каждый день. В нашу жизнь интернет вошел очень прочно и навсегда, так же, как когда-то вошли телефон, радио, телевидение. И вместе с ним к нам пришло множество очевидных плюсов. Тридцать лет назад никто, за исключением разве что писателей-фантастов, не мог подумать, что мировая паутина будет такой доступной, какой является сейчас. Оперативность получения информации в любой сфере, общение, расширение территориальных границ, возможность учиться чему-либо—все это безусловные плюсы эры интернета. Но при всех плюсах сети есть у нее и минусы. Главный из них—это незащищенность и, конечно же, безопасность детей во всемирной паутине. Ведь интернет на данный момент—самый быстрый источник информации, к сожалению, не всегда проверенной и позитивной.
Что делать, если юный пользователь подвергается агрессии во всемирной паутине? Как избежать нежелательных знакомств и общения с подозрительными людьми, не стать жертвой сетевых мошенников, не потерять доступ к своим аккаунтам в таких популярных среди наших читателей социальных сетях? Именно для того, чтобы уберечь наших детей от всех этих неприятных моментов, стрессовых ситуаций и, конечно же, чтобы научить их пользоваться интернетом с пользой, детские библиотеки Севастополя принимают участие в общероссийской «Неделе безопасного рунета».
Старт «Недели…» в детских библиотеках Севастополя будет дан 8 февраля. На сайте ЦБС для детей и сайтах детских библиотек города предлагаем ребятам вместе с родителями прослушать онлайн-час «Как вести себя в сети: основные правила безопасного интернета», узнать о виртуальных мошенниках, о хулиганах и грубиянах в интернете и получить совет, как себя с ними вести. Приглашаем принять участие в онлайн-викторине и разгадать кроссворд о правилах безопасного поведения в сети, пройти онлайн-квест «В лабиринте всемирной паутины» и принять участие в онлайн-игре «В поисках интернет-сокровищ». Хотите узнать, что такое НЕТИКЕТ, его правила? Мы вам расскажем, а вы сможете проверить свои знания с помощью онлайн-игры. Подробнее об онлайн-мероприятиях—на главном сайте ЦБС для детей.
И, конечно же, приглашаем читателей и их родителей в детские библиотеки! Приходите за интересными книгами!

И. Крайнюк,
главный библиотекарь отдела новых информационных библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера