Под Севастополем в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифов

Идем в театр!

Перед строительством завершающего этапа федеральной трассы «Таврида» археологи обнаружили некрополь римского времени с антропоморфными надгробиями и стелами с личинами. Открытие сделали специалисты новостроечной экспедиции Института археологии РАН, которые считают эту находку самой значительной из сделанных в 2020 году, пишет «Российская газета». Как сообщила пресс-служба Института археологии РАН, удача улыбнулась при исследовании грунтового могильника Киль-Дере в ближней округе Севастополя.

 

Могильник Киль-Дере-1 расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. Эта местность была густо заселена в римскую эпоху: в нескольких километрах—Чернореченский и Инкерманский могильники, «Совхоз № 10» и одно из самых ярких открытий перед строительством трассы «Таврида»—могильник Фронтовое-3.
Правда, в отличие от последнего, могильнику Киль-Дере 1 повезло меньше: знавшие о его существовании «черные копатели» буквально перепахали его вдоль и поперек. Всего экспедиция под руководством Сергея Язикова обнаружила более 120 грабительских ям, и, судя по характеру повреждений, разграбление некрополя началось в «нулевые» годы и продолжалось до недавнего времени. Археологи-стервятники работали масштабно: использовали землеройную технику и современную аппаратуру—металлодетекторы и георадары. В результате из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 остались неразграбленными. Наибольшая плотность захоронений—в центральной части могильника, где они расположены одно над другим. На склоне холма, возле южной границы некрополя, усыпальницы расположены рядом, но друг друга не перекрывают.
Археологи обнаружили погребения трех типов: с одним или двумя подбоями с каменными закладами, что закрывали боковые погребальные камеры с захоронением, и могилы с каменными ящиками. Третьим типом погребального обряда были захоронения по типу кремации в амфоре.
При разборе четырех могил в южной части некрополя археологи нашли непотревоженные каменные надгробия. Рядом с одним из них было установлено каменное основание с овальным углублением для жертвенной пищи. В разграбленных погребениях археологи также обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел.
—Сегодня это самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопках позднескифских могильников Крыма римского времени: в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий,—отметил руководитель археологических работ Олег Шаров.—Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху.
В погребениях археологи обнаружили традиционный набор заупокойных даров: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. Как полагают исследователи, собранные артефакты—лишь остатки того, что оставили «черные копатели», а все предметы из драгоценных металлов были изъяты грабителями.
Способы захоронения и найденные в могильнике предметы позволяют определить временные рамки некрополя и этническую принадлежность населения, жившего на этой территории в римскую эпоху. Вероятно, могильник начал функционировать на рубеже I-II вв. и прекратил существование в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов. Погребальная обрядность местного позднескифского населения испытала на себе влияние новых этнических культур: так, на смену захоронениям с подбоем в III веке пришли погребения в каменных ящиках и кремации в амфорах.
—Это, пожалуй, наиболее значительные и важные по своим научным результатам раскопки Института археологии в Крыму в 2020 году. Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию и добавило новый материал к характеристике «варварского населения»—ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры. И, к сожалению, раскопки позволяют с протокольной точностью зафиксировать масштабы грабительства на археологических памятниках Крыма,—говорит Николай Макаров, директор Института археологии РАН.

Другие статьи этого номера