Работодателям: отчетная кампания по предоставлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме «СЗВ-СТАЖ» за 2020 год

Работодателям: отчетная кампания  по предоставлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме  «СЗВ-СТАЖ» за 2020 год

Отделение ПФР по Севастополю напоминает работодателям о необходимости предоставить сведения о страховом стаже работников (застрахованных лиц) по форме «СЗВ-СТАЖ» за 2020 год.

 

Работодатель (страхователь) ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, предоставляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о страховом стаже*. За отчетный период 2020 года страхователи обязаны предоставить сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме «СЗВ-СТАЖ» не позднее 1 марта 2021 года.
Формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» («СЗВ-СТАЖ»), «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» («ОДВ-1») и порядок их заполнения утверждены постановлением правления ПФР от 6.12.2018 г. № 507п.
Если численность работников составляет 25 и более человек, сведения предоставляются в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.
Для обмена информацией между клиентскими службами ПФР и страхователями (индивидуальными предпринимателями) при предоставлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде используется усиленная квалифицированная электронная подпись, выданная одним из аккредитованных удостоверяющих центров.
Также напоминаем, что постановлением правления ПФР от 2.09.2020 года № 612п «О внесении изменений в постановление правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. № 507п» внесены изменения в порядок формирования отчетности по форме «СЗВ-СТАЖ».
В частности, в форме «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» («СЗВ-СТАЖ») за 2020 год в отношении медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием соответствующих видов медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, предусмотрено указание кода «Вирус». Срок действия кода «Вирус»—с 1.01.2020 года по 30.09.2020-го.
За непредоставление страхователем в установленный законодательством срок либо предоставление им неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрены следующие финансовые санкции:
—к страхователям—в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица в соответствии со ст. 17 федерального закона № 27-ФЗ;
—к должностным лицам страхователей—в размере от трехсот до пятисот рублей в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП;
—за несоблюдение страхователем порядка предоставления сведений в форме электронных документов, если численность работников составляет 25 и более человек, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
Актуальная версия программы проверки документов страхователей «ПО ПД» (версия 2.0.86 от 22.01.2021 г.) размещена на сайте ПФР pfr.gov.ru в разделе «Работодателям»—«Программное обеспечение»—https://pfr.gov.ru/employers/software/software/.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

____________

*п. 2 ст. 11 федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Другие статьи этого номера