Футбол—его стихия!

Футбол—его стихия!Быстро летит время, на смену мастерам приходят дублеры, их сменяют совсем молодые футболисты, и этот процесс необратим. Ветераны дают оценку игре новичков, но им всегда кажется, что они-то были лучше… Один из известнейших футболистов в нашем городе, выступавший за «Металлист» и «Чайку»,—Николай Нежевенко.

Сейчас он—из тех болельщиков Севастополя, который не пропускает ни одного календарного матча не только на родном стадионе, но и в гостях. А в молодости он сам выходил на футбольное поле, познал азарт игры, испытывал огромные нагрузки, радость от забитых голов и горечь от пропущенных. Не миновали его ни пот, ни слезы, ни травмы (куда без них!) И, конечно, познал он и пьянящее чувство победы.
А родился Николай в с. Акимовка Запорожской области 70 лет назад. Его мама, Мария Прокофьевна, после оккупации и рабского труда в Германии в годы войны трудилась в совхозе. Там маленький Коля и начал в свободное время познавать азы игры в футбол под руководством сельского тренера Николая Николаевича Недельчева. И вскоре мальчик проявил себя как нападающий в юношеских турнирах на призы клуба «Кожаный мяч». Юношу заметили и пригласили в команду мастеров класса Б в своей возрастной категории.
В 1969 году Н. Нежевенко призвали на военную службу в школу водолазов Черноморского флота, в то время имевшую отличную спортивную базу для физподготовки и великолепное футбольное поле. Известная команда мастеров СКЧФ базировалась в те годы в водолазной школе моряков. И тренеры клуба обратили внимание на талантливого матроса-футболиста, который выступал за сборную учебных отрядов, занявшую третье место на Спартакиаде Черноморского флота.
Жил Николай в кубрике с моряками из Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. Дружил и после службы Николай с заслуженным артистом Украины Александром Ивановым, солистом Александром Серовым, танцором Виктором Коломойцем. После службы Н. Нежевенко тренировался в команде производственного коллектива «Чайка» под руководством Леонида Луценко. Выступал и за ФК «Металлист», которым руководил старший тренер Владимир Голубев.
Футбол—его стихия!Уже в 1972 году старший тренер, мастер спорта Алексей Ананьев пригласил Николая выступать за команду «Металлист». Вместе с игроками команды Н. Нежевенко стал обладателем кубка Крыма и чемпионом Крымской автономии. В составе клуба «Чайка» он вместе с товарищами завоевал серебряную медаль первенства Украины среди производственных коллективов. Этот клуб, которым руководил Борис Байтман, становился чемпионом Севастополя и Крымского полуострова с 1979-го по 1984 год. Завершил выступления на футбольных полях родного города-героя и Республики Крым Николай Нежевенко в сборной Инкермана, выступавшей под руководством тренера Николая Власова, с «бронзой» городского чемпионата. Кстати, с Н. Власовым он в свое время играл в одной команде. Николай Нежевенко был примером для севастопольских мальчишек. Один из них—Александр Гуйганов, который позже стал игроком киевского «Динамо» и отличным тренером.
Севастопольские болельщики со стажем помнят и другие имена известных мастеров кожаного мяча, с кем играл в одной команде наш юбиляр—ветеран местного футбола. Это Александр Зоренко, Евгений Чеботков, Валерий Кружилин, Василий Мисинев, Анатолий Солодовников, Петр Писанный.
В связи с празднованием 110-й годовщины основания федерации футбола Севастополя, которую возглавляет Александр Красильников, ветераны этого самого массового вида спорта будут награждены грамотами, благодарностями, сувенирами и призами, а также юбилейными медалями. Среди награжденных и наш юбиляр—Николай Александрович Нежевенко. Кстати, планируется совместное празднование с РОО «Республиканская федерация футбола Крыма» (председатель—Сергей Бородкин, отметивший в январе шестидесятилетие), а финалом станет товарищеский матч между сборными ветеранов Севастополя и Симферополя.
У Николая Александровича Нежевенко—крепкий тыл. Супруга Галина Алексеевна—выпускница Севастопольского приборостроительного института (ныне СевГУ), великолепно играющая на аккордеоне. Вместе с мужем она исполняет народные песни на встречах друзей и ветеранов севастопольского спорта. У семейной пары—четверо детей, шесть внуков и внучек, один правнук. Старшая дочь Руслана—кандидат в мастера спорта по плаванию. Ольга—чемпион Севастополя и Республики Крым по боулингу. Денис—рекордсмен боулинговых дорожек в различных городах и регионах РК. Самый младший в семье—юрист. Все они очень дружные! Команда, одним словом!
Николай Александрович Нежевенко заботится не только о своей семье, но и о ветеранах севастопольского спорта. Он навещает их в больницах и на дому, приобретает им лекарства, помогает по хозяйству. Не забывают о семьях, в которых ветераны спорта ушли из жизни. Сказываются в нем природная доброта и внимание к друзьям. Замечательный человек Николай Нежевенко, говорят его многочисленные друзья.
В номинации «Лучший ветеран» физкультурно-спортивного конкурса «Спортсмен года-2020» он был награжден именными часами от управления по делам молодежи и спорта, а также дипломами и грамотами олимпийского совета Севастополя и городской федерации футбола. Переживает наш ветеран за любимый ФК «Севастополь» на играх чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза и верит в его победу.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера