Херсонес Таврический передал специалистам 11-й береговой батареи неархеологические находки

Папилломавирусная инфекция  будет остановлена

На прошлой неделе состоялось событие, которое символизирует собой музейное братство: херсонеситы передали специалистам народного музея «11-я береговая батарея» находки, найденные в ходе археологических работ на улице Большой Морской.

 

Возглавила небольшую делегацию дарителей директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. Морозова. Она рассказала присутствующим, какие предметы переходят народному музею, и добавила, что ей очень радостно наблюдать за изменением облика города-героя. Привлечение специалистов и научных сотрудников Херсонеса Таврического к хозяйственным раскопкам также очень важно. «Именно благодаря проведенным археологическим работам мы сегодня можем передать в уютной музейной обстановке наши находки музею «11-я береговая батарея»,—подчеркнула Елена Александровна.
Об удачном стечении обстоятельств и о том, что случайности не случайны, стало известно ещё перед началом проекта по благоустройству центра Севастополя. К участию в нём привлекли специалистов Херсонесского музея, поскольку строительные работы могли затронуть культурные слои города конца XVIII—начала XX века.
Во время осмотра развалин подвалов дома Хлудова было обнаружено скопление сплавленных бромо-желатинных фотографических пластин размером 9 х 12 см, которые применялись для создания чёрно-белых фотографий в первой половине XX века. До пожара они находились в картонных упаковках, форму которых сохранили, оставшись неразделёнными.
Дом Хлудова, как и многие другие здания, погиб при пожаре во время третьего штурма Севастополя (июнь 1942 года). Подтверждением этому служит факт, что вместе с пластинами были найдены оплавленные донышки бутылок 1938-го и 1939 годов выпуска. По всей видимости, в довоенное время здесь хранились приготовленные на продажу упаковки фотографических пластин, хотя нельзя исключить, что сами негативы хранились в тех же коробках.
При осмотре строительных отвалов на улице Большой Морской также обнаружены предметы военного времени, такие как штык-нож к винтовке Энфилд (штык-нож британский образца 1913 года), саперная лопатка советского производства, фрагменты фаянсовых тарелок 20-30-х годов XX века, оплавленные стеклянные бутылки. Сотрудники Херсонесского музея-заповедника приняли решение передать эти предметы в народный музей «11-я береговая батарея».
По счастливому стечению обстоятельств в Херсонесском музее-заповеднике в подобных коробочках от фотографических пластин хранились фондовые предметы. В последнее время в связи с переходом на современную систему и методику хранения данные коробочки оказались не нужны, но остались в музее как часть истории. При этом народный музей «11-я береговая батарея» обладает ретро-фотоаппаратом, в котором использовались вышеозначенные фотопластины.
Учитывая уникальность такого совпадения, сотрудники Херсонеса Таврического решили передать находки с улицы Большой Морской и ретро-коробочку именно в этот музей, чтобы объединить экспонаты комплекса. Мы рады, что новые предметы пополнят экспозицию 11-й береговой батареи и займут в её коллекции достойное место, привлекая новых посетителей в народный музей.

Другие статьи этого номера