Папилломавирусная инфекция будет остановлена

Папилломавирусная инфекция  будет остановлена

Департаментом здравоохранения утверждена программа «Профилактика (вакцинопрофилактика) вируса папилломы человека ассоциированных онкологических заболеваний в городе Севастополе».
В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что о вирусе папилломы человека (ВПЧ) слышали меньше половины россиян—всего 44%. О том, что заражение ВПЧ способно привести к онкологическим заболеваниям, знают еще меньше людей—всего 39%.
Вирус папилломы человека—общее название более чем 200 типов вирусов, которые иногда вызывают бородавки на коже и на гениталиях. При этом большинство людей даже не подозревают, что у них может быть ВПЧ. И это очень плохо, ведь доказано, что заражение некоторыми типами ВПЧ увеличивает вероятность развития рака, причем тех его видов, от которых смертность максимальна. В тех странах, где вакцинация против папилломовирусной инфекции уже давно внедрена, практически избавились от таких заболеваний, как рак шейки матки, и других тяжелых онкологических заболеваний. Подробно о тех угрозах, которые несет этот вирус, о том, что важно знать каждому родителю, как влияет вакцинация против этой инфекции на всю дальнейшую жизнь нынешних подростков, рассказывает заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 2 Екатерина Соломаха.

 

—Какие заболевания предотвращает вакцина против вируса папилломы человека?
—Вирус папилломы человека передаётся половым путём. Риск инфицирования ВПЧ в течение жизни без вакцинации у сексуально активных людей составляет 70-80%.
У женщин ВПЧ может вызвать рак шейки матки, вульвы, влагалища и анального канала, развитие аногенитальных кондилом. Рак шейки матки стоит на втором месте в структуре онкологической патологии у женщин до 45 лет в России после рака молочной железы. Явно выражена тенденция значительного «омоложения» заболевания—среди заболевших регистрируется всё больше женщин в возрасте 20-29 лет. Онкогенные типы ВПЧ обнаруживают у 99,7% пациенток с раком шейки матки. Смертность от данной патологии остаётся на довольно высоком уровне.
У мужчин вакцинация предотвращает развитие рака наружных половых органов, анального канала, появление остроконечных кондилом.
Зарегистрированная и применяемая в России вакцина «Гардасил» является четырехкомпонентной. Это значит, что она защищает сразу от четырех типов вируса папилломы человека: 6-го, 11-го, 16-го и 18-го.

—В каком возрасте показана вакцинация?
—Вакцинацию проводят подросткам без гендерной принадлежности в возрасте 10-17 лет, то есть до начала половой жизни, пока они не инфицированы ВПЧ. Наиболее оптимально вакцинировать в возрасте с 10 до 13 лет, когда организм дает максимальный иммунный ответ. Поэтому основным контингентом детей, прививаемых в Севастополе, являются подростки в возрасте 12 лет, курс вакцинации в таком случае заканчивается к 13 годам.

—Как проводится вакцинация?
—Вакцинацию проводят в плановом режиме в прививочных кабинетах школ и детских поликлиник вакциной «Гардасил». Родителей информируют о предстоящей вакцинации. Непосредственно перед вакцинацией ребёнка осматривает врач для выявления противопоказаний. На момент вакцинации ребёнок должен быть здоров. Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча.
Рекомендуемый курс вакцинации состоит из трёх доз и проводится по схеме:
* первая доза—в назначенный день;
* вторая доза—через 2 месяца после первой;
* третья доза—через 6 месяцев после первой.
Ребёнок считается привитым, если все три дозы были введены в течение одного года.
Существует также альтернативная схема двукратного введения вакцины с интервалом шесть месяцев для детей 10-13 лет.

—Что происходит в организме после введения вакцины?
—Первые три дня после вакцинации возможно развитие нормальной поствакцинальной реакции в виде незначительно выраженной припухлости, покраснения и болезненности в месте введения вакцины. Возможно повышение температуры тела.
Вакцина «Гардасил» не является «живой». Она состоит из вирусоподобных частиц, которые содержат белковую оболочку вируса без каких-либо генетических материалов самого вируса. Благодаря сходству с вирусом вакцина возбуждает иммунную систему, заставляя ее вырабатывать защитные антитела против ВПЧ.

—Есть ли связь между вакцинацией и бесплодием?
—Это очередной миф о вакцинации. «Гардасил»—это вакцина, которая прошла колоссальные клинические испытания. Более 20 лет она используется для профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека, входит в Национальные календари прививок 54 стран мира, в том числе США, европейских стран, Канады, Австралии. В Российской Федерации используется с 2007 года. Ни на этапе клинических испытаний, ни на этапе вакцинации никакой связи с бесплодием вакцина не показала.
Прививка против вируса папилломы человека—важная прививка в жизни подростков!

 

Е. МАРКИНА.

Другие статьи этого номера