Порт приписки—Севастополь!

Порт приписки—Севастополь!

Черноморский флот пополнился новым ракетным кораблем «Грайворон», названным в честь старинного города в Белгородской области. В субботу, 30 января, в Севастополе на причале у Минной стенки прошла торжественная церемония поднятия Андреевского флага на борту МРК. Белгородская область возьмет шефство над кораблем. А севастопольские власти планируют обсудить возможности сотрудничества в сфере кораблестроения предприятий нашего региона и Республики Татарстан, где и был построен «Грайворон».

 

—За последние два года в состав 41-й бригады ракетных кораблей ЧФ вошли три корабля этого проекта: «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия»,—сообщил начальник главного штаба ВМФ России Александр Витко.—«Грайворон» с ракетным комплексом «Калибр» значительно повысит боевую мощь соединения. Возможности оружия были многократно и убедительно продемонстрированы миру кораблями ЧФ и Каспийской флотилии в ходе ракетных атак по позициям террористов в Сирии.
Адмирал напомнил, что «Грайворон»—девятый корабль серийного проекта «Буян-М», представители серии уже не раз доказывали свою боевую эффективность. По его словам, за 2020 год на ЧФ поступило 16 новейших боевых кораблей и судов обеспечения, в результате состав флота обновился на 70 процентов.
Торжественная церемония поднятия Андреевского флага на корабле состоялась также 30 января. Сначала Андреевский флаг был освящен во флотском храме Архистратига Михаила, а затем поднят на палубе корабля в присутствии членов экипажа, начальника главного штаба ВМФ России Александра Витко, командующего Черноморским флотом Игоря Осипова, губернатора Севастополя Михаила Развожаева, депутатов и ветеранов флота.
—«Порт приписки—Севастополь»—звучит гордо! Для меня особенно важно, чтобы семьи наших военнослужащих чувствовали себя комфортно, пока их мужья и сыновья несут службу,—сообщил Михаил Развожаев.—Мы вместе с командующим ЧФ вице-адмиралом Игорем Осиповым будем последовательно решать эту задачу.
Как сообщил губернатор Севастополя, Белгородская область возьмет шефство над кораблем. А так как «Грайворон» построен в Татарстане, то в телефонном разговоре Михаил Развожаев пригласил президента Республики Татарстан Рустама Минниханова принять участие в постановке на боевое дежурство следующего корабля, построенного в республике. Кроме того, планируется обсудить возможности сотрудничества предприятий регионов в сфере кораблестроения.
Корабль «Грайворон» незаметен на радарах противника, так как его корпус изготовлен по технологии «стелс». В длину от носовой части до кормы он достигает почти 75 метров и в ширину—11. Построили его на верфи в Зеленодольске. Представитель Зеленодольского судостроительного завода сообщил, что на верфи сейчас строится еще три корабля серии «Буян-М».
—За последний год мы получили уже третий современный корабль. Сегодня это боевая единица, носитель высокоточного оружия, группировка этих кораблей увеличена, мощь Черноморского флота возросла, поэтому все поставленные перед Черноморским флотом задачи мы будем выполнять с ещё более высокой ответственностью,—заявил командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.—До конца 2021 года Черноморский флот пополнится еще шестью боевыми кораблями и четырьмя судами поддержки.
Корабли проекта «Буян-М» имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности—универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей. Назначение кораблей проекта «Буян-М»—охрана и защита экономической зоны государства. Они могут находиться в автономном плавании до 10 суток и на расстоянии от берега почти в пять тысяч километров, развивать скорость до 50 километров в час.
Как рассказал журналистам командир «Грайворона» капитан 3 ранга Глеб Козаков, «корабль оснащен мощнейшим современным вооружением—ракетным комплексом, которому нет аналогов в мире, также артиллерийскими установками и зенитно-ракетным комплексом». Экипажи сформированы из контрактников, офицеров и военнослужащих. Экипажу МРК «Грайворон» в ближайшее время предстоит отработать курсовые задачи, а в феврале моряки приступят к боевой подготовке.
Кстати, на прошлой неделе на заводе «Залив» в Крыму был спущен на воду патрульный корабль «Сергей Котов» проекта 22160. Он также пополнит состав Черноморского флота. Патрульный корабль «Сергей Котов» был заложен 8 мая 2016 года. Это четвертый по счету и третий серийный корабль проекта. Он строился на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького совместно с керченскими судостроителями. На сайте Минобороны уточняется, что корабль назван в честь выдающегося советского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1944 г.) контр-адмирала Сергея Николаевича Котова.

Анна БРЫГИНА.
Фото С. Петросяна.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера