Севастопольский врач защищен от незаконного преследования

Севастопольский врач защищен  от незаконного преследования

К уполномоченному по правам человека Павлу Буцаю обратился многодетный отец, врач-хирург Андрей Бурдюгов по вопросу несогласия с инкриминируемым ему преступлением, а также с просьбой оказать содействие в соблюдении органом расследования прав и законных интересов заявителя.

 

Так, в ноябре 2018 года житель Севастополя А. Бурдюгов в рамках федеральной программы «Земский доктор» был трудоустроен в ГОАУЗ «МЦРБ—Ковдорская больница Мурманской области» на должность врача-хирурга и заместителя начальника по лечебной части. В процессе работы наш земляк столкнулся с рядом нарушений законодательства Российской Федерации, о которых регулярно информировал руководство. Однако рапорты и служебные записки заявителя были оставлены без внимания.
Внезапно в конце 2019 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, а именно: «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Доктор и многодетный отец с инкриминируемым ему преступлением был не согласен, а также полагал, что требование закона о всестороннем и объективном исследовании всех обстоятельств дела не выполнялось ввиду того, что при проведении необходимых исследований не были рассмотрены вопросы качества оказанной медицинской помощи, ее последствий, наличия либо отсутствия нарушений нормативных документов, установленного порядка и стандартов проведения хирургической операции, а также не учтен факт того, что потерпевший гр. Х. по указанному уголовному делу не имеет претензий к заявителю, более того, неоднократно выражал А. Бурдюгову благодарность за успешно проведенную хирургическую операцию.
Ввиду сложившихся обстоятельств, оставшись без средств к существованию, заявитель был вынужден вместе с семьей вернуться в Севастополь для дальнейшего трудоустройства. Но, несмотря на то, что расследование по уголовному делу окончено не было, соответственно, и вина заявителя доказана не была, органом расследования в средствах массовой информации была опубликована статья о грубом нарушении А. Бурдюговым прав пациента на оказание квалифицированной помощи. В результате заявитель столкнулся с определенными трудностями при трудоустройстве в Севастополе.
В процессе следствия были проведены независимые экспертизы, которые доказывали невиновность хирурга и абсурдность обвинений в его адрес.
Несмотря на это, органы следствия направили в департамент здравоохранения Севастополя письмо с пожеланиями не принимать на работу А. Бурдюгова, а также ежемесячно требовали прибытия обвиняемого в Мурманск для проведения процессуальных действий.
Так как вопрос защиты севастопольского хирурга требовал разрешения на федеральном уровне, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай на протяжении всего года обращался к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также неоднократно направлял соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой защитить права многодетного отца и прекратить уголовное преследование.
В результате ровно через год, 25 декабря 2020 года, в адрес омбудсмена и обвиняемого поступило уведомление с приложением копии постановления о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления с разъяснением заявителю положения гл. 18 УПК РФ, в соответствии с которой у Андрея Бурдюгова имеются основания возникновения права на реабилитацию, возмещение морального и материального ущерба в результате уголовного преследования.
Андрей Бурдюгов выразил благодарность уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю за активное и непосредственное участие в разрешении вопроса прекращения уголовного преследования.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера