У нас будет РСПЧ!

Президент РФ В. Путин рекомендовал Верховному суду рассмотреть вместе с Минюстом вопрос целесообразности создания в России суда по правам человека. Соответствующие предложения необходимо представить до 1 июня. Ответственными назначены председатель ВС В. Лебедев и глава Минюста К. Чуйченко, передает РБК.

Цифровые медкарты в массы

С 1 февраля вступил в силу приказ Минздрава, позволяющий медорганизациям полностью перейти на электронный документооборот. Традиционные медкарты с перечнем заболеваний и рекомендациями по лечению больше не нужно будет копировать на бумажные носители. Для граждан цифровые медицинские карты будут доступны на портале «Госуслуги». Там граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах. Сроки перехода на электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат, медорганизации могут устанавливать самостоятельно. При этом за пациентом закреплено право выбора: если человек подаст заявку с просьбой о дублировании меддокументации в бумажной форме, медучреждение обязано это сделать.

ВВП России-2020

Снижение ВВП РФ в 2020 г., по первой оценке «Росстата», составило 3,1%. Это лучше прогноза Минэкономразвития, которое предполагало, что снижение составит 3,8%. Объем ВВП в текущих ценах—106,607 трлн руб. Это самое большое падение ВВП с 2009 г.—тогда экономика страны сократилась на 7,8%. Как отмечают в «Росстате», снижение ВВП связано в основном с ограничительными мерами из-за пандемии, а также с падением мирового спроса на энергоресурсы. Больше всего сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на услуги: гостиницы и рестораны (-24,1%), культура и спорт (-11,4%), транспорт (-10,3%), а бытовые услуги показали спад на 6,8%. Рост продемонстрировали наиболее востребованные в этом году сферы—финансы и здравоохранение (+7,9%), здравоохранение и соцуслуги (+0,3%), а также информация и связь (+0,2%). За счет подорожания тарифов на коммунальные услуги вырос индекс-дефлятор валовой добавленной стоимости предприятий, обеспечивающих электрической энергией, газом и паром (+3,9%), водоснабжением, водоотведением, утилизацией отходов (+ 6,2%).

Потеря мотивации

События 2020 г. пагубно сказались на мотивации 49,4% работников российского малого и среднего бизнеса, выяснила в ходе опроса компания «Мегаплан», передает РБК. Но почти 30% ответили, что прошедший год никак не сказался на их трудоспособности и мотивации, а 22% заявили, что год эпидемии и ограничений дал им стимул работать усерднее. Почти половина респондентов (49,2%) заявили, что отсутствие необходимости приходить в офис не сказалось на их работоспособности. В то же время 15,6% опрошенных признались, что удаленка сильно повлияла на падение эффективности их работы, а 35,3% сотрудников считают, что дистанционная работа незначительно сказалась на падении их производительности. Нервные срывы из-за работы испытывали на себе 34,4% россиян. При этом 52,1% ответили, что подобных ситуаций с ними никогда не было, а 13,6% воздержались от ответа.

Отпуск дома…

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, где россияне провели отпуск в 2020 г., сообщил телеканал RT. 34% опрошенных ответили, что провели отпуск в деревне, на даче или дома. В поездку по России отправились около 31%. Из них 10% ездили в Крым, 10% отдыхали на Черноморском побережье Краснодарского края, 2%—на курортах Кавказских Минвод, 9% выбрали для отпуска другие регионы РФ. В Турцию ездили 5% россиян, ещё 4%—в другие страны. Не отдыхали в прошлом году 26%.

Соцреклама в Google?

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки к закону «О рекламе», которые обязывают интернет-площадки, чья посещаемость в сутки превышает 100000 пользователей («Яндекс», Google, Mail.ru Group и др.), отдавать до 5% от рекламного времени или площадей под соцрекламу.

Немецкий фермер в РК

Ферма в Раздольненском районе основана на традициях предка В. Мартинса—немецкого фермера, который посвятил свою жизнь животноводству. По словам Вилли, его душе ближе крымское Новоселовское, чем европросторы. «Это моя жизнь. Вот у меня жена говорит: «У людей есть рыбалка, охота, еще что-то, а у тебя—вот эти животные». И я считаю, что это счастье, когда у мужика совпадают хобби и его работа»,—сказал он. В. Мартинс сегодня, по его словам, больше крымчанин, чем немец. Он намерен давать Крыму самые качественные продукты.

Санкции грозят доллару

Страны, против которых США ввели экономические санкции, снижают долю доллара в торговых межгосударственных расчетах. Это ослабляет лидерство доллара в мировой экономике, сообщается в обзоре исследовательской службы Конгресса США. В первую очередь это касается расчетов России, Ирана и Венесуэлы с торговыми партнерами из Европы, Америки и Азии. Вместо доллара все чаще используются евро, юань, а в странах ЕАЭС, БРИКС—рубль и местная валюта. «Если страны переключатся с доллара на альтернативные валюты, США могут столкнуться с рядом экономических последствий, в т.ч. с ростом расходов по займам»,—сообщается в аналитическом отчете Конгресса США, который цитирует RT.

Зеленский разуверился…

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочаровался в американской демократии после штурма Капитолия в Вашингтоне. Он считает, что теперь мир не сможет воспринимать Штаты как символ демократии. А в вопросе распределения вакцин от коронавируса Украина стоит «с протянутой рукой», признался он в интервью Axios. «Мы не относимся к приоритетным странам, которые сейчас получают вакцину»,—отметил он.

А света хочется!

Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ, мощность поставок составляет 200 Мвт/час, сообщил сайт «Укрэнерго» в понедельник. А ведь в конце декабря 2019 г. президент Украины В. Зеленский запретил импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам…

Все империи падут…

США ждет упадок, который будет проходить по британскому сценарию, считает декан Института международных отношений Университета Цинхуа в Пекине Янь Сюэтун в беседе с журналом Spiegel. Он подчеркнул, что его не шокирует и не удивляет подобный процесс в Штатах. «Со временем все империи приходят в упадок, ничего не изменится в ближайшие тысячелетия. Великие державы переживают три фазы: рассвет, застой и упадок»,—подчеркнул он.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера